Нина Кулюлина
Аниме Олеся
Иллюстрация: Анна Романова
Столовая в образовательном центре «Сириус». Музыка, играющая из динамиков, теряется в звоне вилок и ножей о тарелки. Обед — самое людное время. За одним из столов сидит невысокая девушка с короткими бирюзовыми волосами. Едва ли кто-то замечает отросшие корни её волос или глаза цвета бутылочного стекла. Хотя за столом сидит еще множество ребят, стулья именно вокруг нее пустуют.

Эта девушка — семнадцатилетняя Олеся. В «Сириусе» она обучается по программе «Литературное творчество». В центре, как и в лагерях вообще, Олеся в первый раз. О том, как сюда попала, рассказывает с юмором:

«Подать заявку мне предложила новая классная руководительница, узнав, что я участвовала в олимпиадах. Я сначала не хотела, но она согласилась отправить все документы… Собрали все мои пять грамот с копейками, школьный проект по английской литературе… Что такое «Сириус», я не представляла вообще. Еще подумала: "Ну какой центр, куда я от мамы?"»

О том, что ее приняли на октябрьскую образовательную программу, девушка узнала не сразу. Встревоженное сообщение от учительницы: «Олеся, мне сейчас звонили из «Сириуса», ты на их письма не отвечаешь!» Пришлось посмотреть почтовый ящик и прочитать кипу пропущенных писем. Что она едет в «Сириус», Олеся поняла, уже сидя в аэропорту. До последнего верила, что ее просто забыли из рассылки вычеркнуть, ведь «Сириус» так далек от ее провинциального Тамбова.
Мистические комиксы и голубенькие зайчики
Иллюстрация: Takeuchi Naoko
На часах семь утра, но день в комнате 6002 уже начался. Пока соседки бегают между зеркалом и комодом, Олеся сидит на кровати в позе лотоса. Карандаш в руках вычерчивает на бумаге очередного персонажа. Главная ее страсть — рисование комиксов.

О том, как комиксы появились в жизни, Олеся рассказывает долго. Речь пестрит непонятными терминами, названиями; в пример приводятся и тут же анализируются десятки произведений. Началось все с детства: в квартире были книги с картинками о девочках-волшебницах. После этого Олеся долгое время увлекалась аниме и мангой — японской мультипликацией и комиксами. Говорит об этом неохотно, стесняется:

«Обычный человек слышит слово «манга» и представляет что-то не особенно элегантное».

Олеся предпочитает старые манги за их особую атмосферу, персонажей. Любимая манга девушки — «Petshop of horrors» — мистическая история о зоомагазине с питомцами-монстрами. «Этот комикс приносит красоту в жизнь, какую-то сильную бодрость! Он очень душевный», — восхищается Олеся, взмахивая руками.

Комиксы для девушки не просто названия и раскосые глаза персонажей. Олеся мечтает связать с ними свою жизнь: «Когда поступлю на архитектора, выучусь, выпущусь оттуда, я же буду рисовать комиксы!» Для того, чтобы рисовать, Олеся отучилась сначала в художественной школе, потом на онлайн-курсах, много работала самостоятельно. Сейчас она посещает курсы при университете, в который собирается поступать.

«Я не против рисовать вазы в академизме (академический рисунок. — прим. автора)», — объясняет девушка. «Я там восемь лет проучилась и кроме ваз не рисовала вообще ничего! Так что я туда ходила, но, если честно, чему и научилась, то сама… Сейчас я хожу на курсы при вузе, там стандартная программа обучения, гипсовые головы рисуем. Они, знаешь, с характером такие».

Комиксы не самая популярная индустрия в России. Олеся это понимает, прорабатывает запасные варианты. Но уверена, что ее жизнь в любом случае будет связана с рисованием: «Могу сказать, что без рисования мне жить совсем невозможно. Если с комиксами не будет получаться, то иллюстратором буду».

По мнению Олеси, в других странах художнику комиксов жить легче. Но и здесь можно найти свою аудиторию: таких же художников, редких ценителей. Правда, с тиражами будут проблемы, поэтому все популярные российские художники «раскручиваются» за границей. «Но зато в России очень душевное комьюнити (фан-сообщество — прим. автора)», — добавляет Олеся.

Собственная внешность для Олеси — арт-объект и отражение внутреннего мира. В бирюзовый девушка покрасила волосы два года назад и с тех пор цвет не меняла. Натуральный — русый.

«Я летом покрасилась, пришла в школу, и мне сказали: «Ну ты понимаешь, что тебе нужно перекраситься?» Я перекрасилась в коричневый какой-то. И мне так плохо стало! Я поняла, что вообще больше без них не могу. Они приросли ко мне», — рассказывает Олеся.

Из-за олимпиадных успехов девушке все же разрешили вернуть полюбившийся цвет волос. Пробовать другие цвета Олеся не собирается: «У меня фишка такая была с детства. Все девочки любили розовый, а я любила голубенький. Мне нравились голубенький и зайчики. А особенно голубенькие зайчики».

Глядя на Олесю, так и вспоминается девочка-волшебница, которых она так любит. Например, Сейлор Меркурий из аниме «Сейлор Мун». Невысокая девушка с короткой стрижкой, голубым цветом волос, проводит много времени в Интернете, редко общается с одноклассниками — спокойная, требовательная к себе, привязанная к матери. Это описание героини манги, но оно идеально подходит и Олесе.
«Квантовая физика!»
Иллюстрация: Akino Matsuri
На странице Олеси в ВКонтакте так же пусто, как и вокруг нее в жизни. Нет записей, немного друзей, на аватарке — кристаллы розового кварца. Девушка признается, что общается она в интернете редко: «Мне как-то не до того, все время нужно что-то делать». Фамилия на странице не настоящая, «красивая». Раньше и имя было другим. Для общения с одноклассниками пришлось переименовать профиль: ребята не могли найти ее в сети, путались.

Ребята из «Сириуса» отзываются об Олесе достаточно равнодушно.

«Ну, иногда она говорит какие-нибудь забавные вещи, например, ходит по комнате и повторяет нам: «Какие же вы все-таки нордические!» Это она о внешности, кажется. Еще рисует здорово», — рассказывает соседка Олеси по комнате.

С соседками, громкими и такими не похожими на нее, Олеся не ссорится — предпочитает подстраиваться под окружающих. Правда, один раз не получилось, и соседка сильно на нее накричала. Впрочем, трагедию из этого делать никто не стал.

«Я рассчитывала: в Сириусе все будут умные, так что я буду таинственно молчать, иногда рисовать какой-нибудь отдельный красивый нос и говорить что-нибудь непонятное про Тибет. Моя схема провалилась — про Тибет тоже никто слушать не захотел», — поясняет Олеся.

Олеся очень скучает по матери — своему лучшему другу. В «Сириусе» чувствует себя как в гостях. «Я ультимативная маменькина любимка», — разводит руками Олеся. Мама всегда может поддержать, добавить в беседу нечто уникальное. Одно из желаний Олеси — найти человека, с которым интересы дополняли бы друг друга так же, как и с ее мамой. Пока что не получилось.

«Например, у моей мамы есть такая шутка. Для нее квантовая физика — это обозначение такой вселенской общей закономерности. Иногда она что-нибудь говорит-говорит-говорит, а потом такая: «Квантовая физика! Квантовая физика!» И все понятно становится».

Рассказывая о матери, Олеся в шутку вспоминает одно из интервью политика Валерии Новодворской: «Правда, что вы живете с матерью и котом? — Чистая правда!» Правда, кота девушка еще не завела.
«Как в чреве матери»
Иллюстрация: Julien Raboteau
Отца своего Олеся видела последний раз в очень раннем детстве. «Мама рассказывает, что он был таким буддистским практиком, который объяснял, как достичь Нирваны. Словом, чистый аферист», — с иронией рассказывает девушка. Об отце Олеся говорит легко: «У меня нет каких-либо страданий на тему того, что я «безотцовщина». То есть подсознательно они, наверное, есть, но на уровне сознания ничего такого нет». Для маленькой Олеси отец был своеобразным героем. Сама она замечает: «В детстве на мне лежала тень моего великого отца».

С отца началась вторая «страсть» в жизни Олеси — буддизм. Девушка рассказывает о нем с горящим глазами. Олесю восхищает «логичность» буддизма и его, как она говорит, «математичность». И хотя знает она о буддизме мало, в ход раз за разом пускаются все новые факты: а вот тот исследователь, и еще биография Далай-Ламы, а, ну, и вот…

«В буддизме есть какой-то свежий воздух. Это же горы, это же Тибет! В буддизме чувствуешь себя, как в чреве матери», — смеется Олеся.

Знакомых буддистов у девушки пока нет: «связывается на космическом уровне с папашей». Останавливает от поиска новых знакомых банальное соображение: «У нас такой маленький город, что наверняка все будут какие-то отбитые».

Хоть девушка и называет себя православной, к христианству отношение у нее сложное. Рассказывая о нем, Олеся мечется между двух огней: словно боится оскорбить религию, но и не хочет себя с ней ассоциировать.

«Мне очень нравится эстетика буддизма: архитектура, одежда, иконография — они же дико стильные! Нет, христианство тоже стильное, но… Не знаю, от христианской эстетики есть ощущение закрытого пространства. Вот ты входишь в эту церковь, и дышать тебе нечем, и ты задыхаешься в звуках песнопений. Красивая, конечно, смерть», — заключает Олеся, задумавшись.

Бритая голова монаха
Иллюстрация: Zoia Horn
У Олеси есть мечта — нарисовать комикс про буддизм. Это будет история про маленького четырнадцатого Далай-Ламу. Почему именно про него?

«Потому что есть его автобиография и мемуары путешественников, и они очень кинематографичны!» — отвечает девушка. «Вот, представь, — молодой Далай-Лама. Монах, бритая голова. Тибет захватывают китайцы, и ему приходится бежать в Индию, потому что если с ним что-то случится, то все остальные потеряют надежду… И вот он переодевается в солдатскую форму, проходит сквозь колонну китайцев. Вот этот контраст бритой головы монаха и бритой головы солдата — это же настолько визуально выразительно!»

Рассказывая о любимой биографии Далай-Ламы, девушка заключает: «Жизнь — она иногда лучше выдумки». Но это только иногда. Пока что Олеся предпочитает иллюзорный мир религии, историй и комиксов и надеется, что сможет показать его красоту окружающим.