Марина Поспелова
Арктика в стакане, или человечество спасено

⠀⠀В редакцию газеты «Физика для лириков» нашего образовательного центра на днях поступил вопрос от представительницы программы «Литературное творчество»:


Я слышала о Глобальном потеплении, которое угрожает нашей планете. А что именно произойдет, если внезапно растают льды Арктики?
⠀⠀Наши гуманитарные умы очень заинтересовала эта проблема, и мы провели журналистское расследование, результаты которого шокировали даже самых невозмутимых сотрудников редакции.
На первый взгляд, ответ был очевиден: если растают льды, то уровень Мирового океана поднимется настолько, что затопит сушу, и всё живое на земле погибнет. Однако это не совсем так. Алексей, участник научной смены «Сириуса», эксперт в области физики и программирования, прокомментировал: «Люди часто забывают, что Арктика и Антарктика – это две разные вещи. Антарктида – это материк, то есть под слоем льдов и снега есть земля. Выходит, что, если льды Антарктики растают, то образовавшаяся вода выльется в Мировой океан, и тогда наступит настоящий «конец света». Людям придётся бежать в центры своих материков в попытках укрыться от надвигающегося водного потока. Но речь в вопросе идёт об Арктике, и тут всё намного интереснее. Арктика – это не материк, подо льдом нет суши. И если эти льды растают, ничего не произойдёт. Уровень воды не поднимется, и все, кроме белых медведей, будут жить, как раньше».
⠀⠀Особенно было жаль бедных медведей, однако в большей степени мы недоумевали по другому поводу. Допустим, мы согласились с тем, что подводная часть айсбергов уже вытеснила собой определённый объём воды, и, когда этот лёд растает, масса получившейся воды останется прежней. Но как быть с верхней частью айсбергов? Ведь эти «куски» льда ничего не вытесняли. Получается, именно они должны поднять уровень воды, и вот тогда случится беда. По нашим неудовлетворённым ответом лицам Алексей понял, что настало время для аргументов, с которыми не поспоришь. Он заговорил с нами на языке математики.
⠀⠀
⠀⠀Из цепочки длинных формул на доске и громких, внушительных объяснений нашего эксперта сначала мы уяснили для себя лишь то, что Алексей – хороший оратор, который убеждён в собственной правоте. Но редакция «Физики для лириков», как и Алексей, не сдалась. Через час увлекательного диспута самые одарённые из нас, наконец, поняли, в чём причина «арктического феномена».
Оказывается, плотность куска льда составляет девять десятых плотности той же массы воды, а над водой всегда находится одна десятая части «льдины». Когда лёд тает, он становится на одну десятую своего объёма меньше и заполняет всё свободное пространство. Поэтому уровень воды останется неизменным.
⠀⠀Однако в нашей аудитории остались и те, чьё «ухо было совсем глухо» к сухому языку математики. Обессилевший Алексей почти валился с ног. Но в его рукаве притаился последний «козырь». Он вышел из кабинета и через несколько минут вернулся со стаканом воды, парой кубиков льда и линейкой. Он предложил нам опытным путём доказать или опровергнуть обсуждаемую идею. Алексей бросил лёд в стакан и измерил уровень воды. Затем кусочки льда растаяли, а уровень воды остался прежним. Все были поражены. Одно дело – формулы, другое – практика. Алексей устало улыбнулся. «Никакой магии. Физика», – слабо произнёс он. Восхищенная редакция зааплодировала. «Человечество спасено!» – сказали мы почти хором и поняли, что ответ на вопрос девушки найден.
Верстка: Анастасия Бондалет, Анна Дидык
Фотографии: Роман Башкиров
Иллюстрации: Елизавета Васюра
Видео: Георгий Кучерин