Валерия Соловьева
Читать Чехова? Тоска...
Снова грусть и тоска
Мою грудь облегли,
И печалью слегка
Веет вновь издали.


Сергей Есенин, «Я зажёг свой костер…»
Если в моём 10 «А» задать вопрос: «Нравится ли вам читать Чехова?» ­­­– и прислушаться, то можно услышать голоса не только моих одноклассников, но и тысяч учеников выпускных и средних классов гимназий и обычных школ в крупных городах и никому не известных деревнях: «Конечно, у него же рассказы такие короткие! Хоть иногда и скучные». Если разбираться в ответах подробнее, наверняка окажется, что некоторые ребята даже не предполагают, что любить А. П. Чехова, И. А. Бунина или, например, О. Генри можно за что-то большее, чем длина произведения (а точнее, её отсутствие).
Но я уверена, что есть и другие школьники. Они копят деньги, а потом проводят все выходные в книжных магазинах, где им хочется купить абсолютно всё. Они не представляют чтение без удовольствия, а удовольствие без чтения. Они искренне любят литературу. Видимо, я одна из таких. Очень уж хочется выкрикнуть: «Да, да, да, это всё про меня!». А раз уж я этакий подросток-книгоман, то кому, как не мне, порассуждать, почему Чехов – это нескучно, а глубоко и современно?
У меня дома в гостиной стоит огромный книжный шкаф. Ещё моя прапрабабушка начала заполнять его, и сейчас на полках совсем нет свободного места. Но я уже знаю, что выберу: «Рассказы» А. П. Чехова 1944 года издания. Эта книга пережила последние месяцы войны и первой пополнила нашу домашнюю библиотеку. Она дорога мне как память, однако содержание не менее ценно. Я всегда любила чеховские комедии — ироничные, жизненные и лаконичные. Открываю на случайной странице — пятьдесят пятая, рассказ «Тоска». Странно. Название не наводит на мысли о чём-то лёгком и весёлом. Вспоминаю, что на уроках литературы половина моих одноклассников зевала, читая это произведение. Но почему?
Фото: mutualart
Главный герой рассказа – старый извозчик Иона Потапов. Он задумчив, печален, и это настроение распространяется на всё произведение. Снег лениво кружится, фонарные огни бледнеют, лошадёнка с ногами-палками стоит неподвижно. Тоскливо... Лучше и не описать.
С каждой страницей тоска становится глубже. Выясняется, что герой печален не от каких-то отстранённых философских рассуждений, а от постоянно колющего сердце горя — внезапной смерти сына. Переживания одинокого извозчика резко нарушает суетливая и легкомысленная толпа. Её суматоха контрастна по отношению к ушедшему в себя персонажу. Множество многоточий делают это противопоставление ещё заметнее и отделяют нуждающегося лишь в участливом слушателе Иону от равнодушных прохожих. Повествование замедляется; текст становится будто бы вязким и тягучим, что тоже соответствует общему настроению художественного произведения.
Чувствуете, как затягивает в болото тоски?
Мне кажется, что такая угнетающая атмосфера отталкивает многих читателей. К тому же окунают в неё моментально, а выбраться обратно, к солнечному свету и радостным мыслям, может не получиться даже за несколько дней. И вот ты карабкаешься прочь от мрачных описаний и думаешь: «А стоило ли оно того? А не посмотреть ли мне в следующий раз лёгонькую мелодраму с хэппи-эндом? Нервные клетки целее будут. Зачем вообще так часто и подробно изображать безвыходные страдания?». И в этом я отчасти согласна с некоторыми из моих сверстников.
Однако в рассказе А. П. Чехова «После театра» представлена противоположная точка зрения, объясняющая идею привлекательности этих самых страданий для автора: «Онегин интересен тем, что совсем не любит, а Татьяна очаровательна, потому что очень любит, и если бы они одинаково любили друг друга и были счастливы, то, пожалуй, показались бы скучными». Звучит складно и достаточно убедительно, но не сходится. Ведь в «Тоске» достаточно драматизма, а несчастье и вовсе лежит в основе сюжета произведения, но она всё равно скучна для некоторых читателей. Что же ещё может быть причиной нейтрального или даже негативного отношения к этому короткому рассказу из школьных учебников для девятых классов?
Уверена, что немалой части современного поколения неинтересно читать «Тоску» и похожие на неё по содержанию классические произведения из-за отсутствия динамичного сюжета.
Антон Павлович Чехов действительно в большинстве случаев не писал о чём-то необычном или редкостном. Он обращал внимание читателей на бытовые и заурядные события жизни, потому что в них, как в зеркале, видно людей с их реальными достоинствами и пороками.
Вот и в рассматриваемом рассказе действие протекает обыденно и монотонно, поэтому подросткам, привыкшим к экшену и неожиданным развязкам в блокбастерах и бестселлерах, трудно сосредоточиться даже на шести страницах размеренного повествования. Кроме того, в произведении нет, к примеру, обаятельного главного героя и харизматичного отрицательного персонажа, за противостоянием которых всегда интересно наблюдать. К подобным шаблонным образам действующих лиц и сюжетов привыкли многие юные читатели, поэтому рассказ А. П. Чехова может показаться им непонятным и скучным. Персонаж первого плана в «Тоске» - человек низшего сословия без уникальных сверхспособностей или талантов.
Он простой крестьянин, а совсем не популярный супергерой.
Почему же за его жизнью должно быть интересно наблюдать пятнадцатилетнему школьнику?
Иона Потапов соответствует архетипу «маленького человека», очень распространённому в реалистическом направлении литературы. Герой не принадлежит к высшим слоям общества, как Павел Петрович Кирсанов, не обладает живым интеллектом и тягой к наукам, как Евгений Базаров, ему несвойственна воля и сила характера, как Григорию Печорину. Извозчик не способен противостоять равнодушному окружению, он лишь едет со своей лошадёнкой по предписанной ему дороге. Что же тогда остаётся персонажу? Доброта и честность, простота и непосредственность.
Такие искренние, но «маленькие» характеры встречаются не только в классике, но и в современной литературе и на экранах кинотеатров. Например, главного героя вышедшего в 2019 году фильма «Джокер» как раз можно отнести к этому образу.
Добрый, нуждающийся в поддержке Артур Флек – по характеру тот же Иона Потапов, только сто лет спустя. К тому же окружающее персонажа общество тоже не изменяется. Несмотря на целый век развития и прогресса, оно всё такое же бездушное и безучастное. Даже цветовая гамма и общая атмосфера кадров киноленты перекликаются с настроением книги – оттенки мрачные и тяжёлые.
«Джокер» и «Тоска» подчёркивают одни и те же вопросы, касаются одних и тех же проблем: проблем одиночества, безразличия, равнодушия. А потому насколько увлекателен и актуален фильм Тодда Филлипса, настолько интересен может быть рассказ Антона Павловича Чехова.
Достаточно настроиться на спокойное повествование, разобраться в основной идее, и тогда произведение перестанет казаться скучным. Ведь оно и про нас тоже.
Чеховская тоска XIX века не осталась где-то в прошлом, а оказалась вполне жизнеспособной и в XX, и в XXI столетиях. Всё ещё страдают от беспомощности Ионы Потаповы, всё ещё не обращают внимания на других малодушные прохожие. А значит, всё ещё важно и нескучно читать рассказ «Тоска».
Верстка:
Серафима Макаревич