Александра ЗУЕВА
ВОЛШЕБНЫЙ ГОРОД
Пап, а можно мою любимую?
Конечно, мальчик мой. Когда-то, давным-давно жил-был волшебный Город. Могущественный. Хотя в нём не было ни богатырей, ни злобных стражей, ни жестокого правителя, жаждущего свежей могилы, нет. Но зато в нём было то, что во сто крат сильнее: любовь, гармония и взаимопонимание. Жители были настоящие волшебники: в их руках посапывала забота, а в глазах пылало счастье. На море-медведице покачивались благородные фрегаты. Каждый день распускался ромашкой. Но однажды…
— Папочка, папочка! Папуля, проснись.
Что тебе снится? Ты так громко кричишь.


Опять детский кошмар, который год он не оставляет меня. Каждую субботу я просыпаюсь, как в бреду. Что-то дует, завывает. Метель? Но сейчас июль. Пахнет яблочным пирогом.
Папочка, ты слышишь меня?

— А? Что? Да, лучик мой.

— Всё в порядке?

— Да, да, лучик мой.
По утрам мы с сынулей всегда гуляем по парку. Это самые ценные моменты в моей жизни. Так и сегодня, обнявшись, мы спокойно брели по узенькой тропинке, с замиранием сердца чувствовали родное дыхание друг друга. Поникшие головки цветов, смех, гам, ругань, задорные песни ценителей пены, грязные уступы гор, волки-волны, не покидающие берега Чудли. Старенькие шхуны, заходящие по вечерам в мутную гавань. Тучи, словно медные ставни, запечатали окна света. Колючий вихрь. И пусть. Пусть так хоть целую вечность, только бы рядом семенил мой комочек счастья

Игорь Прищепа
— Пап, а мечтать можно?— робко
пролепетал малютка.
Что случилось? — насторожился я.

— Просто, — ещё тише и неувереннее прошептал Мечти, - тётя Зина, когда, когда я вчера покупал у неё окуня, сказала…

— Что сказала тётя Зина, зайчик мой?

— Она сказала. Когда я засмотрелся на очень красивую машинку в витрине. Что мечтать вредно. Мечта только мешает человеку жить. И вообще мечтают только плохие люди или сумасшедшие, — протараторил он, запинаясь.
Карамелька моя, знаешь, мечта — вещь чудесная. Без мечты человек перестаёт расти, двигаться вперёд, радоваться каждому рассвету и закату, смотреть на звёзды. Как цветочек, который потерял своё солнце, теперь он не может дарить другим свет, жизнь становится бессмысленной. День за днём бутон теряет краски и наклоняется всё ниже и ниже к земле, пока в один миг не опустится на неё в отчаянии.
Получается, что тётя Зина сама плохая? Раз такое говорит, — спросил заворожённый малыш.

— Нет, котик. Так только кажется. Просто таким людям не хватает любви. Откуда появляются злые чародеи? Это добрые маги, на которых почему-то не хватило тепла и заботы. Вот и всё, солнышко моё.

Сынишка удивлённо притих, и мы побрели дальше, теряя счёт времени и забывая о шумном портовом городе.

Когда вышли к морю, я заметил - ноги ведут меня к заветному камню. Здесь любуюсь я по вечерам кровавыми закатами, слушаю симфонии серых волн. Но зачем? Чего я жду? Мы присели на выступ.

Яндекс.Коллекции: Игорь Б.
Папочка, - донеслось до меня, словно в тумане, - а где сейчас дедушка?

По моим ладоням словно проехались ледяные глыбы, обожгло глаза. Но всё-таки я смог ответить.

— Твой дедушка, был капитаном фрегата. Его задача - охранять акваторию Чудли. С бабушкой мы всегда ждали появления лиловых парусов на этом камне. Но как-то раз, когда мне было ещё лет семь, бравого капитана отправили освобождать от пиратов просторы Химерны. С того дня я прихожу на выступ и часами всматриваюсь вдаль: не виднеются ли его паруса… Кстати, помнишь легенду о волшебном Городе?

Мечти едва кивнул головой, не переставая всматриваться в глубины буйного моря.

-Отец рассказывал мне её каждый вечер. Отец...
Так и сидели, думая каждый о своём.

В волнах что-то заблестело. Жемчужный плавник то и дело поднимался над волнами. Дельфин? Что он делает в Чудли? К нам никогда не заплывали дельфины.

Повелитель вод подплывал всё ближе и ближе. Его воздушный силуэт мелькал между гребнями волн, а изящный хвост тревожил водную гладь. И вот он у подножья камня. Мечти вскрикнул и вскочил на ноги.

— Не бойся, лучик. Он тебя не тронет. Дельфины наши друзья. Хочешь…




pinterest: Юля Потюбенко
Извините, — пробасил дельфин, — Меня зовут Уно. Я прибыл по приказанию нашего короля Ласколе.

Тут и я не сдержался — вздрогнул. Говорящий дельфин? Вот чего я точно не видывал. Думал, они бывают только в сказках, да на картинках.

— Добрый день, господин Уно, — сиплым от удивления голосом проговорил я,- Позвольте представиться, Добер, а это мой сын Мечти. Извините, за бестактный вопрос, но откуда вы?

— Я из волшебного Города Чудли, — важно ответил странный гость.

— Чудли? Простите, я живу в городе Чудли с раннего детства и ни разу не встречал дельфинов, а короля в нашем городе никогда не было.


Вы, вероятно, забыли легенду, господин Добер? Жил был волшебный Город. Он был владыкой всех морей и океанов. Но не потому, что правитель отличался воинственностью и кровожадностью, а потому что в городе царили любовь и добро…
pixabay.com
— Откуда Вы…

— Всё потом, всё потом. Сейчас прошу, поплывём со мной.
Мигом мы взобрались на тёплую спину Уно и помчались, со свистом разрезая волны. Подобно снежному лебедю, взлетали и вновь опускались на хребты пены. Не помню, сколько продолжалось наше путешествие, но вот мы подплыли к берегу. Я огляделся и увидел тот же Чудли, серый портовый город, в котором я родился и живу.

— Господин Уно, — незамедлительно начал я.
— Подождите немного. Прошу, проходите.

И тут что-то ярко засветилось. Это была старая рыбацкая лодка, лежавшая на берегу с самого моего детства. Но сейчас из-под досок лился ослепительный свет, он манил и в тоже время отталкивал. Любопытство пересилило, и я, крепко держа сына за руку, шагнул на изъеденное моллюсками днище.
Доски исчезли, вместо них я увидел обрывистый холм, у подножия которого расстилался пылающий огнями город. Первым, что бросалось в глаза, было множество величественных судов, стоящих в гавани: и фрегаты, и шхуны, и бриги, и чайный клипер. Сотни моряков бегали по трапам, спуская якоря. Лиловый закат, словно художник, писал небо своей пастелью. Мятный туман нежно укутывал шпили башен. А море, м-м-м, зеркальное море… Волны ласкали берег, едва касаясь лазуритовыми волосами своих братьев – камней. И сладкий бриз, проникающий в самую душу. Это был волшебный Город, тот самый Чудли из папиной сказки.

Леонид Афремов
Пожалуйста, следуйте за мной, — прервал мои размышления Уно и, бодро шевеля плавниками, направился вниз.
Мы шли по уютным улочкам с причудливыми домами, нам улыбались прохожие, в их глазах отражалось счастье, и я, словно во сне, узнавал Город своего детства. Горели фонари, звучала музыка, и всё вокруг дышало теплом.

Оказавшись у ворот изумрудного домика, я заметил, что дельфин исчез. Спустя мгновение, дверь открылась, и с крыльца спустился паж.

— Добрый вечер. Позвольте, представиться: паж Лучи. Это вы господа Добре и Мечти?

Поражённый, я кивнул головой.

Томас Кинкейд
Наш Город основал король Ласколе. Говорят, когда-то он был капитаном фрегата. Его корабль потерпел крушение, стал тонуть. Но тут воды расступились, и зияющая воронка затянула путешественников. Так они оказались здесь. Сначала моряки пытались выбраться, но попытки не увенчались успехом. И тогда храбрый капитан решил построить Город своей мечты, наш неповторимый Чудли.

— Скажите…

— Пожалуйста, пройдёмте! Не будем медлить, король уже ждёт вас.
Пройдя коридор, мы очутились в гостиной, похожей на приёмную залу. Книжные шкафы, карты, чертежи. В кресле сидел рослый мужчина. Он что-то старательно выписывал. Закончив, он элегантно встал, обернулся и протянул руку сначала изумлённому Мечти, а потом мне. Хлопковый халат, огромные лиловые тапочки, аккуратно уложенные каштановые волосы, строгие губы, сложившиеся в лёгкую полуулыбку — всё в нём было знакомо. Глаза напоминали…
ОТЕЦ?!
Вёрстка: Панкова Мария.