Любовь Мартенсон

Путеводитель
по февральскому «Сириусу»
А — Альфа-Монах

Мы сегодня познакомились. Он стар. А мы — мы ещё молоды, едва лишь вошли под своды сверкающего института. Он нас переживёт. Переживёт и наших последователей. В его образе чувствуются непоколебимое достоинство и монументальное величие. В его руках царская власть. А на голове — одна из шести шапок. Гранит его имени стёрся, переходя из уст в уста, из текста в текст. В давние времена он был праведным и могущественным Альфа-Монахом, покровителем стажёров, хранителем памяти, достигшим святости. Но сейчас мы знаем его под именем Альманаха. А эту легенду я передам вам, дабы знаниями возвысить наших потомков.

Б — Быстрая реакция

Это — Люди Быстрой Реакции. Мне за ними не поспеть: задания они всегда выполняют в срок, мастерские выбирают без раздумий, посещают все самые интересные мероприятия, всегда окружены такими же весёлыми и энергичными сириусянами. Сириусяне вообще люди активные. Это непросто — сродниться с такой компанией, но я очень стараюсь. И прежде всего мне стоит хорошенько выспаться.

В — Встречи и Впечатления

Сейчас для меня одно из самых ярких впечатлений, полученных в центре, — наша встреча. Нас словно притянуло друг к другу старым, но сильным магнитом марки «Сириус». До сих пор не разнять. В тот момент в нас перепутались радостный и печальный полюса, и теперь не улыбаться, находясь рядом, уже невозможно. И очень хочется сохранить эти светлые ощущения до конца смены, чтобы, вернувшись в зиму, растопить ими лёд.

Г — Горы на Горизонте


Направляемся в НИИЧАВО. Воздух бодрит. К краю пруда подступают отражения крыш и опрокинутые снега гор. А в небе — всё то же. И не понять, где начинается горизонт.

Д — Дредисты

На мастерскую живого текста вместе со мной записались Александра и Арсений — необычайно стильные дредисты. Их дреды бывают собраны в пучки, хвосты, заплетены косами. А дреды Александры частично выкрашены в белый. Разумеется, на окружающих всё это производит ошеломляющий эффект. Как жаль, что у меня волосы короткие.

Е — Если бы…

В «Сириусе» важно уметь выбирать. Выбирать абсолютно всё — от сока и котлет до клубов и семинаров. И я нередко задаюсь вопросом: «А что, если бы получилось записаться на другую мастерскую?». Тогда, наверное, не было бы вот этого «Путеводителя».

Ё — ЛЁжа

Дописываю критический отклик. Лёжа на кровати. Мои соседи тоже лёжа на кроватях. Но спят.

Ж — Живой текст

Если текст будет живым, то и я тоже. Но я скуплюсь и не делюсь тем, чего у меня немного. Придётся теперь мне здесь добывать двойную порцию жизни, двойную порцию эмоций — для себя и для текста

З — Зоркость

Также для написания по-настоящему живого текста важно обладать зоркостью и подмечать яркие детали. Это относится не только к путеводителям по впечатлениям, но вообще к каким угодно текстам: от научного эссе до юмористического стихотворения. А детали нас окружают постоянно, главное — заметить нужную.

И — Икра

Прихожу на презентацию киноклуба «Кадровый запас». Его ведёт Иван Тараканов. Но я никак не могу сосредоточиться на том, что он говорит, — разглядываю толстовку ведущего. О, как же мне нравится изображённый на ней бутербродик с икрой! Золотистый, румяный, заставляющий Ивана говорить не о клубе, а о рыбинском юмористическом объединении, носящем имя лаконичной подписи под бутербродом — «Икра».

Й — ДаЙкон

Первая раздача. Кладу на поднос приборы, но в то же время поглядываю в сторону бара с салатами: «Ну где же он?». Я жду новой встречи со старым другом и немного волнуюсь. А вдруг он изменился? Вдруг мы не будем рады друг другу? Мучась сомнениями, медленно подхожу к салатам и овощам. И замечаю… дайкон! Пусть нарезан он теперь не дольками, а соломкой, главное, что вкус его не изменился! Накладываю редьку на тарелку, с
довольным и немного гордым видом иду к столу. Дайкон — идеальное украшение трапезы!

К — Отель «Калифорния»


Пока я задумчиво жую дайкон, моё ухо улавливает знакомую мелодию. Вслушиваюсь — и вспоминаю её! Отель «Калифорния»! И сразу становится на душе так спокойно, и всё вокруг таким уютным кажется. Словно дома.

Л — Лев Лосев

Мы вдвоём лежали на Муравейнике и представляли себе, что это большая удобная металлическая могила. Мы начали читать вслух стихи Льва Лосева:
— На кладбище…
— Где мы с тобой…
— Где мы с тобой валялись,
Разглядывая, как из ничего
Полуденные облака ваялись…
— Тяжеловесно, пышно, кучево.
— Кучево.

М — Музыка


Казалось бы, мы литераторы, а значит, занимаемся литературой. Но музыка также играет немалую роль в нашей повседневной жизни. Иной раз, услышав знакомую песню или репетицию музыкантов, можешь почувствовать себя как дома. Иногда ты сам придумываешь какую-нибудь песенку, может даже переделываешь текст уже существующей. Бывает, что кто-то из соседей включает любимый трек, а ты узнаёшь нового исполнителя. Порой и сами преподаватели включают анализ песенных текстов в образовательный маршрут. А я, фальшиво играя на скрипке, радуюсь тому, что на этаже практически никто не может этого определить.

Н — НИИЧАВО — корабль

Приподнимаю занавеску. Вон среди кипарисов на фоне серебристого моря стоит НИИЧАВО, похожий на небольшой фантастический корабль, забытый неведомыми существами-странниками. Когда-то они прибыли сюда и были так очарованы красотой пейзажа, что решили сойти на неопознанные земли. А потом и вовсе забыли о корабле. Навсегда. С тех пор и стоит здесь это странное здание, смотря на которое, мы можем наткнуться на самые неожиданные идеи. Стоит и вдохновляет нас на написание фантастически прекрасных историй.

О — Очки

Стою у крыльца НИИЧАВО и пытаюсь без очков воспринимать кипарисы, стоящие рядом. Подношу очки к глазам и через линзы смотрю на кипарисы. Сквозь их изящные кроны проглядывает золотое вечернее небо. Какая же красота!

П — Пляж

Вместо того чтобы спокойно лежать на камешках и греться, морская вода с шумом подпрыгивала, грузно опадая и стараясь загрести все камешки под себя. Наверное, она никак не могла научиться ценить тёплые солнечные дни и хотела подружиться с ветром. Но их нелепая игра не забавляла никого, кроме их самих — стажёры брели по пляжу, сонно щурились и вздыхали о роли лирического героя в современной поэзии.

Р – Рында


Всегда мне казалось, что это звон судового колокола, который можно услышать на заставке Одесской Киностудии. А оказалось, что так ещё называли оруженосцев и телохранителей при российских правителях шестнадцатого и семнадцатого веков. В «Сириусе» горизонт моих познаний расширяется ежеминутно!

С — Сонный перерыв 40 минут. Не будить

Выдался свободный часик. Сейчас высплюсь и напишу заметку о букве С. Спокойной ночи.
Т — Тишина

Я не люблю громкую музыку и шумы. Мне казалось, что в музее я как раз смогу от этого отдохнуть. Но не тут-то было! В музее Тесла тебе лишь сначала кажется, что будет тихо. Но когда в клетку заходит человек, выключается свет и вспыхивает молния, ты понимаешь, что всё совсем не так. Гремят гигантские катушки Тесла, человек в клетке мечется, сияют вспышки. Через двадцать минут ты выходишь оглушённый, ослеплённый и падаешь в обморок.

У — Ушло погулять. Скоро вернусь

Искренне твоё, Вдохновение.
Где найти вдохновение, яркие впечатления, новые эмоции? А главное — когда? Думаю, что этот вопрос рано или поздно приходит в голову всем стажёрам НИИЧАВО. Но ответить на него я не смогу, потому что прямо сейчас моё вдохновение решило прогуляться вдоль моря. Разумеется, без меня.

Ф — Фишт

Снова за окном маячит гигантский кит стадиона, купающийся в разноцветном свечении. Каждый вечер он рассыпает свои огни на рассечённый пополам купол и дарит нам до полуночи чувство умиротворения. А после неумолимо гаснет, оставляя во тьме вечное трио: меня, ночь и текст.

Х — Хорошая буква

Х — явно не из лучших букв. По крайней мере, я так считаю. А вот по-настоящему хорошая буква — это «Ц». Напишу-ка я заметку о ней.

Ц — Центр образования «Сириус» в Целом


Буква «Ц» хороша. Но, к сожалению, данная заметка не может быть настолько велика, чтобы рассказать в ней об Образовательном центре «Сириус» в целом. Боюсь, что для этого придётся писать отдельный путеводитель. Но для того чтобы познать полную палитру впечатлений сириусянина, достаточно прочитать данный путеводитель, написанный мной. Вот ссылка на первую статью: «А — Альфа-Монах».

Ч — Чай горяЧ

Чай действительно горяч. Будьте осторожны!

Ш — Шуршания и шорохи кондиционера.

Краткая версия разговорного словаря
Шорошщеся— (при первой встрече) Привет. Это я! Шорошошшыщщхха — (когда вы задумались в тишине) Тебе не холодно?
Шорошошшыщи — (когда вы заняты или устали) Тебе не жарко?
Шырырышырырыршышых — (при ночном обращении) Будь осторожен, не простудись наутро!
Щетщщирщ — (если вы думаете, что выключили его) Да, я снова работаю.
*Тишина* — (т.е. если молчит) Вам удалось меня выключить. Успешшна.

Щ — Щелест дощдя

За окном ливень, широко шагая, стремительно двигался в сторону центра. Нагнавший его ветер тут же склонил деревья, заставил весь парк дрожать. Но стоило лишь нам надеть плащи и выйти из корпуса, как солнце раздвинуло клочья суетящихся туч, а в нашей памяти остался лишь тихий шелест ушедшего дощдя.

Ъ — ПодЪём

Это слово ассоциируется у нас с лестницами, лифтами, фуникулёрами и — что самое неприятное — с будильниками.

Ы — Вздох немного уставшего сириусянина

Ы-ы-ыэ-эх. Уж пора за работу.

Ь — БемолЬ
«У мягкого знака есть какое-то сходство с бемолем. Хотя бы внешнее, — думаю я, играя на скрипке. — Они оба влияют на звуки. Только мягкий знак делает мягче звучание согласных, а бемоль понижает звучание нот. А ещё…»
Ой! Только задумаешься, как сразу пропустишь смену тональности! Придётся переиграть. Главное, не забыть, что у ключа три бемоля!

Э — Эйзенштейн


Вот аудитория имени Эйзенштейна. Здесь можно смотреть кино, развалившись на мягких пуфиках. Одно из самых дорогих мне в центре мест. И в излишних комментариях оно не нуждается — прекрасно по умолчанию. Достаточно лишь однажды побывать здесь, чтобы не забыть никогда. Заходите — это недалеко — и узнайте всё сами.
Ю – ЛЮблЮ я «Сириус»

Невозможно было этого не написать, заканчивая «Язбуку». Люблю я «Сириус», люблю всё, что происходит в нём, и всех, кто мне в нём встретился. Но это вы и сами сможете почувствовать, приехав в сюда. Только запомните: приезжая в центр, не забудьте его полюбить. А дальше всё просто — любите. Надеюсь, что вы сможете почувствовать «Сириус» так, как чувствую его я!


Я — Я?


Вот и закончился путеводитель «Язбука». «Язбука» — потому что «Я». Но кто же на самом деле я? Ведь я не только автор путеводителя, а ещё, возможно, и человек, личность. Но не факт. Дело в том, что в «Сириусе» полностью отдаёшься работе и окружающей действительности, забываешь о понятии личности. И при этом обозначить собственные эмоции и впечатления, отделив их от устоявшихся описаний, — задача не из простых. Но я надеюсь, что у меня получилось с этим справиться и в путеводителе мне удалось немного рассказать вам о «Сириусе».


Иллюстрации: https://wallpaperscraft.ru
Верстка: Вахитова Алсу