Фрегат
Наталья Нечипорова
На чердаке в дальнем и темном углу жил старый башмак. Лет двадцать не видел он солнечного света. Не с кем было ему поговорить. Напарник его давно куда-то запропастился. Башмак скучал. И вот в один осенний холодный день, когда дождь нещадно стучал по худой крыше чердака и на полу стали образовываться лужи, несколько капель упало на него сверху...
Прошло три часа, а ливень все не заканчивался, и, казалось, наоборот, усиливался. В старый башмак натекло уже столько воды, что еще чуть-чуть — и она полилась бы через край. И тогда башмак представил, что он – корабль, а вода на полу – море, за его бортом бушует буря и сильный ветер заставляет скрипеть его мачты. Но вот он терпит крушение, его трюмы наполняются водой, и он тонет. И тут башмак заметил, что дождь давно кончился и солнце своими лучами освещает пыль чердака. Но почему так светло стало в его дальнем уголке? Как проник сюда солнечный свет? Башмак посмотрел наверх и увидел небольшую дырку в старой крыше. Теперь в его уголке будет не так мрачно! Он обрадовался и закрыл глаза…
Вот он стоит в магазине на чистой прозрачной полке. Новый, яркий, блестящий, только-только с заводского конвейера.
Люди ходят мимо него и восхищаются им. Он, видя устремленные на него взгляды, приосанился, вытянулся. И, как будто поняв это, к нему тут же подошел мужчина и стал его примерять. Башмаку не понравилось, ему сразу стало неуютно. И тут человек сказал: «Он мне мал!». Башмак подумал: «Что же это значит?». И он решил, что стоял недостаточно прямо и снова вытянулся изо всех своих сил. Его примерил другой мужчина. «Велик!» — сказал он. Тогда башмак подумал, что он слишком перестарался и чуть-чуть сжался. Но ничего не помогало. Его примеряли, им были недовольны: кто ценой, кто размером. Слова «мал» и «велик» стали самыми страшными словами для бедного башмака.
Но вот через месяц мучений пришел ОН. Башмак сначала решил, что это очередной покупатель, который скоро поставит его обратно на ненавистную полку и забудет о нем. Но мужчина долго смотрел в зеркало на свою ногу в башмаке, потом попросил принести второй, походил взад-вперед и сказал: «Беру». Беру! Как это слово изменило всю жизнь башмака.

Теперь ему не было скучно: каждый день он общался со своим напарником и был гордостью хозяина. Он был правым башмаком, а именно правый сидел на ноге почему-то лучше, чем левый. Много лет башмак верно служил мужчине: ни разу не пропустил воду из лужи, ни разу на нем не появилось ни одной царапинки. Но время брало свое. С годами блеск башмака пропал, и он потерял свою привлекательность. Хозяин купил себе новую пару, а старую бросил подальше на чердак. Потом мужчина уехал, и дом опустел. А башмак в своем углу покрывался пылью… Грустно стало ему. Он заплакал, и вода из него стала вытекать, пока вся не вытекла.
Но тут башмак вспомнил, что на свете живет Волшебник Старых Вещей, он приходит к тем одиноким и забытым предметам, которые больше всех ждут его. Он способен исполнить любое желание, стоит только очень сильно этого захотеть. Башмак зажмурил глаза и мысленно стал звать чародея. Но ничего не вышло, и башмак снова загрустил.

В этот момент из другого угла чердака вышел седой старик с бородой до пола. На голове у него была ржавая кастрюля с дыркой, а вместо плаща — старая простыня. «Кто это? Что ему здесь надо?» — подумал башмак.

— Меня зовут Волшебник Старых Вещей, — представился незнакомец.
— Какой же ты волшебник, если ходишь в простыне с заплатками?
— Самый настоящий.
После этих слов башмак тут же поверил незнакомцу, будто этот старик обладал силой мгновенного убеждения.
— Итак, скажи, какое твое самое заветное желание? Учти, я могу исполнить только одно, поэтому хорошо подумай, прежде, чем ответить.
— Я хочу…хочу…
На минуту башмак растерялся. А как же остальные предметы, пылящиеся на чердаке? Старая лампа, рассказывающая ему сказки на ночь, забытые книги, которые каждый день вспоминали одну из своих глав, чайник без крышки, поломанный велосипед, вечно расстроенный и грустный. Он тяжелее всех переживал расставание с хозяином, которого знал еще с детства. Что же с ними, беднягами, будет?
.
— Я хочу, чтобы этот дом ожил!
— Ты уверен? А корабль?
Волшебник прищурившись смотрел на башмак, старик знал все, о чем думает каждый предмет.
— А как же ТВОЯ мечта?
— Я хочу, чтобы мы все стали кому-то нужны.
— Хорошо.

Тут кто-то чихнул, поднялось облако пыли, а когда она осела, башмак увидел, что на чердаке никого не было.

Прошла зима, началась весна, а дом все пустовал. Но башмак ни на секунду не сомневался в словах старика. И вот в один жаркий апрельский день к дому подъехала машина, из нее вышли люди с инструментами, новыми кирпичами, досками, черепицей. И началось Большое Превращение дома. Люди залезли на чердак, скинули оттуда всю рухлядь и башмак тоже. Теперь он лежал на голой земле, дышал во всю грудь, смотрел на голубое-голубое небо с облаками-черепашками и хмурился от весеннего солнца. В этот момент его поднял высокий красивый мужчина и внимательно рассмотрел.

— Это старье тоже на свалку! — решительно сказал он.

На свалку?! Что значит «на свалку»? Не об этом мечтал башмак. И тут подбежал маленький голубоглазый мальчик с поцарапанным носом.

— Папа, отдай его мне! Пожалуйста! — попросил он, показывая на башмак.

— Зачем же он тебе, Паша?

— Надо. Мне нужен кораблик

— Ну держи.
Глаза мальчика засияли.
— Спасибо! — сказал он и убежал к речке.
Через несколько минут по воде плыл корабль. Мачты — палки. Паруса — листья березы. Пашка был счастлив, и башмак тоже. Не беда, что за борт иногда затекала вода из дырок у подошвы. На то и нужен на корабле капитан, чтобы спасать положение.

Весь день провел мальчик на речке, а на ночь поставил свое самодельное судно рядом с подушкой. Проснувшись утром, Пашка не поверил своим глазам: рядом с кроватью стоял небольшой фрегат — точная копия настоящего. Башмака нигде не было. Только дно корабля слегка напоминало подошву. Но Павлик, казалось, совершенно забыл про башмак и, гордо держа в руках фрегат, убежал к речке.
Как только мальчик скрылся за калиткой, из-за угла дома вышел старик в простыне с заплатками вместо плаща, улыбнулся и пошел куда-то вдаль по дороге. А скоро у Пашки появились еще отремонтированный велосипед, своя настольная лампа и чайник-лейка, из которого мальчик поливал свой корабль, представляя, что идет самый настоящий дождь.
Вёрстка: Ласковый Даниил
Иллюстрации: Ласковый Даниил, Кормишина Екатерина