татьяна панова
Послесловие человека
Постер фильма «Обыкновенное чудо», 1965
Конечная цель человека – быть человеком, начальная цель человека – быть человеком и на каждом этапе развития человеческой цели она остаётся одной – быть человеком.

Ф.А.
Искандер
Хорошая получилась сказка, не правда ли? Я собрал всех героев, приказал им меня слушаться, но всё пошло не по плану. Судьба пишет свой сценарий, и нет смысла вступать с ней в борьбу. Ха-ха-ха. Я стал мыслить, как самый обычный человек! Ты слышишь, дорогая, самый обыкновенный. А впрочем, как ты и хотела. Нелегко… Очень нелегко быть настоящим человеком. А я им стал. И поверьте – это не так просто, как кажется. Теперь я, как и все люди, смертен, способен совершать великие человеческие поступки. Милая моя, «а вдруг ты и не умрешь, а превратишься в плющ, да и обовьёшься вокруг меня, дурака. А я, дурак, обращусь в дуб. Честное слово».
И как же я, безумец, умудрился стать человеком? Я пожертвовал собой! Я отказался от себя во имя вечной любви. Но это не главное! Теперь я понял, что из медведя невозможно сделать человека, пока он сам этого не пожелает. Более того, он должен добровольно принести себя в жертву. Молодец, парень! Я горжусь им, как своим сыном, он это сделал. Он сам сотворил чудо.

Oleg D
«Обыкновенное чудо» Е. Шварц, иллюстрация
Дорогая, помнишь ли ты, какой он был, когда вы встретились впервые? Настоящая медвежья морда – в глазах лес. Он, как зверь, бежал от опасности. Он поборол медвежий страх. Он совершил поистине человеческий поступок. Посмотрел в глаза самой смерти, и она испугалась его взгляда. Произошло самое обыкновенное чудо.
Медведь стал человеком. Что же мешает быть человеку человеком? Разве может настоящий человек быть безнравственным хитрецом или эгоистичным самодуром? Разве пытались администратор или король хоть на минуту почувствовать себя людьми? Ничего подобного! Жили только для себя и собственной выгоды! Его величество даже принцессу любил из собственного эгоизма. Охотник – туда же, тщеславный трус. «Отстаивает собственную славу!» Смешно!
Все сказки когда-то кончаются. Но остаются люди – «не зачеркивать же! Не слова…» Короли и администраторы сами подписывают себе смертный приговор, а настоящие люди, пройдя через горе и страдания, остаются жить. Но жить не для себя, а во имя чего-то высокого: во имя истины, Родины, во имя другого человека, во имя великой любви.