Глеб Моисеев
Крабат: Легенды старой мельницы
Есть волшебство, которому обучаются по книге, с трудом запоминая заклинание за заклинанием. А есть другое, которое идёт из глубины сердца. Из глубины любящего сердца, когда оно печалится о другом человеке.

Отфрид Пройслер
Франсуа Буше,
Муза Эрато
Синьоры, сеньориты! Хочу я рассказать вам об изысканиях сеньора Карло Гоцци. Я — Дурандарте и его помощник. Мне Карло дал возможность посредником быть между сказкою и жизнью. Внемлите тайне! Вам «Король-олень» великий смысл откроет: «Кто сотворить умеет истинное чудо? Достаточно любви лишь для него?»
Трех испытуемых хозяин выбрал: Тарталью, Анджелу, Дерамо. Все влюблены. Всех Гоцци наделил особыми дарами. Дерамо статуей владел, что ложь распознавала, и даром попадать в тела других существ. Признаюсь, сомневался я и спрашивал: «Зачем даров так много? Не лучше ли подсунуть статую-обманщицу» (как сделал через много лет Коростылев Вадим в сценарии к кино по нашей сказке). Но Карло рассудил, что слишком то жестоко. Пожаловал Дерамо волшебные предметы он, заклятье сочинил чудесное и выучить заставил, но не дал веры сердцу своему. Дерамо верил мне, Тарталье, хоть статуе, но только не себе. Жил так, будто любовь — не чудо. И да, одной любви для чуда не хватило. Дары волшебные ему лишь помешали. Был Гоцци огорчен провалом. Дерамо стал оленем.
Второй же испытуемый Тарталья с любовью вместе получил таланты — уменье убеждать и управлять. Они могли помочь ему без волшебства исполнить все желания. Но в дар ему досталась еще жадность. Она его сгубила. Лишь перед смертью Тарталья очистил сердце. И тогда свершилось чудо: он сделал дочь свою любимую счастливой.

А третья испытуемая, Анджела, не получила никаких даров волшебных. Она любила. Не думала о выгоде. Внимала сердцу. Узнала в образе оборванного старца любимого Дерамо. Ей не нужны были заклятия из книг, что маги написали. Из любящего сердца Анджелы родилось чудо. Дерамо в мир живых вернулся.
Мой Гоцци тоже был влюблён — в Италию. Он верил сердцу и не ждал награды. И много лет вершится его чудо: читают «Короля-оленя», играют в театрах. А значит, истинные чудеса творятся в сердцах влюбленных, бескорыстных, верных. Так вот они, три компонента чуда: любовь, доверие и бескорыстие.
Эксперимент закончился удачно. За помощь Гоцци мне, Дурандарте, вечность подарил. Я буду жить, пока читают нашу фьябу. Я бесконечно буду наблюдать за подтверждением эксперимента Гоцци! Мари я вижу из «Щелкунчика», Ивана из «Кощея», Певунью из «Крабат: Легенды старой мельницы». И вижу я людей, которые больных и немощных не оставляют на волю рока жестокого. Творят простые чудеса.
В оформлении использованы картины
Франсуа Буше,
Жана-Оноре Фрагонара,
Ноэля Куапеля
Вёрстка: Адис Боросгоева