Роман ШАЛЫГИН
Нужна ли молодому читателю литература с возрастными ограничениями?
(По русским и зарубежным книгам детской и подростковой литературы)
Библиотека Лаахского аббатства, Германия
«Зимний вечер, теплый свет лампы, собираю пазл по «Снежной Королеве» Г. Андерсена и слушаю сказку, еще не умею читать сам. Пазл никак не складывается, блестящие кусочки лежат горкой в коробке... надо собрать зеркало, если не соберу, все так и останется разбитым и разломанным. И сердце Кая останется ледышкой...»

— осколки старых воспоминаний.
Книжная полка, рассматриваю знакомые корешки...

Вот красный том «Хроники Нарнии» К.Льюиса (0+, 6+, 12+). Огромный оранжево-солнечный добрый Лев заглядывает в окно детской, Он защитит от всех злых людей, с ним не страшно, Он победит Бледную Ведьмарку, спасет Нарнию своей кровью заплатит и искупит мальчика... Мама читает, и я засыпаю, я совсем маленький, а потом десятки раз перечитываю сам... мне не разрешают брать его в Артек, но в последний момент, когда все отвернулись, я запихиваю его в тугой чемодан: Лев едет со мной.
Библиотека «Пороховская» , Санкт-Петербург
Серия «Рассказы о Животных» (0+): В. Бианки, Б. Житков, М. Пришвин, Д. Мамин-Сибиряк, с огромными, на целый лист, иллюстрациями, мы читали эти книги с Дедом: «Мышонок Пик», «Марс», «Ёжик», «Серая шейка»... Я катаю машинки по ковру, а Дед читает, как маленькая ершистая рыбка строит свой домик и защищает мальков от огромной зубастой щуки. И хочется вернуть то время, и снова стать маленьким, и двинуть машинкой этой щуке по зубам, и обнять Деда, когда все закончится хорошо.
«Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри и «Приключения Незнайки» Н. Носова — эти еще бабушка покупала для папы, пожелтелые листы, запах старой бумаги, шершавые обложки с протертыми краями, «Все о девочке с Земли» К. Булычева, «Приключения Электроника» Е. Велтистова — мои верные спутники. М. Твен, «Приключения Тома Сойера» — тоже старые желтые страницы, а взятую в библиотеке, новую с картинками читать было невозможно, ужасный перевод....
Библиотека с. Подгорное, Чеченская республика
«Собака Пёс» (6+, 16+) Даниэля Пеннака и «Сказка про Лёшика» (0+) О. Роя — как я не однажды ждал встречи с вами в библиотеке. Вместе с Псом расту из маленького, брошенного в воду, щеночка, спасаюсь от машин, и через испытания, предательство, смерть друзей нахожу настоящего Друга, из бродяги с помойки превращаюсь в благородного домашнего Пса. И Лёшиков помогает мне во всем.

Неожиданная история бывшего наркомана Д. Боуэна, которого спас простой кот. «Кот по имени Боб», — с тобой я познакомился в военно-полевом лагере «Беркут», там тоже мне было трудно. «Остров погибших кораблей» А. Беляева — воспоминания о смене в Орленке, погружения в глубины моря с аквалангом, надежда на открытие, разгадку страшной тайны...
А вот и «Дюна» (16+) Ф. Герберта, как я мечтал о ней, и о, чудо! За участие в конкурсе рассказов «Дорогое завтра» мне пришла посылка.... Снимаю тонкую пленку, знакомый запах новой книги, какие добрые люди так хорошо упаковали, книга не испортилась в дороге, буду читать ее первый... Прячу в рюкзаке среди учебников и уношусь в космическое путешествие со скучного урока.
Вокзал. Мои книги раскладывают по разным коробкам и отсылают в разные возрастные города 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, книжка «Хроники Нарнии» плачет, ей надо сразу и в 6+ и 12+, но я хочу, чтобы она осталась со мной... «Кот по имени Боб» вырывается и убегает из коробки, «Собака Пес» скулит и прячется ко мне под рубашку… .
Библиотека д. Сугот Колпашевского района, Томская область
Новая маркировка на книгах появилась совсем недавно: по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ) литературное произведение любого жанра в печатном и электронном варианте подлежит маркировке в соответствии с возрастными ограничениями. 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. Раньше я тоже видел на старых книгах надписи мелким шрифтом: для младшего школьного возраста, для среднего и для старшего, а теперь для каждой группы написали строгие правила и все обязаны их выполнять: и авторы, и продавцы. Особенное внимание книгам 18+, они упаковываются в пленку и на обложке — предупреждение для читателей, если встречается ненормативная лексика.
Кто-то взрослый решил, что все дети одинаковые, растут и развиваются одинаково. Что проблем серьезных у нас нет, и не надо нам знать подробностей про взрослую жизнь. А что делать, если Взрослая Жизнь не спрашивает: «Хочешь ли повзрослеть?» И, не задумываясь, точно Бледная Ведьмарка, отбирает радость, целует как Снежная Королева... И в осколках детства — только Гадкий Утенок.
Многоэтажная коробка с маленькими комнатками, там живут дети в своих маленьких мирах... Сверху видны их страхи и радости, я помню, как тоже был там и нам в утешение читали книжки… Мы переходили с одного этажа на другой, взрослели с нами и книги, каждый получал ту, что была нужна именно ему... Добрые волшебники, бабушки и дедушки, папы и мамы пристально следили за намиА сейчас робот считывает маркировку на книгах и строго смотрит за тем, что читают дети: чтобы все было по инструкции…
Мне уже почти все можно, 16+, осталась последняя ступенька запретов.
Зачем? Почему? Кто придумал эти странные правила? Читатель не может встретиться с книгой, нужной именно сегодня... Да ведь и с книжкой 0+ можно нафантазировать такого Дракона, что и в 18+ будешь его бояться.

Мне подарили на 9 лет «Тополята» (12+) В. Крапивина, и как бы я жил без этой книги? Она была нужна именно тогда: вместе с Тенькой по тонкой шаткой доске убегал от тетушек из опеки, вместе с Кабулом надеялся найти семью. Что были мои неприятности в школе по сравнению с их испытаниями?
И «Собака Пёс» (16+) Даниэля Пеннака пришла ко мне много раньше маркировки... По закону оказывается, что и произведения классической литературы тоже нельзя читать детям раньше 12... «Дубровский», «Капитанская дочка», «Пиковая Дама» и «Арап Петра Великого», как хорошо, что томик А. Пушкина стоял дома на полке, и никто не запрещал его брать.
Как детям научиться переживать и сочувствовать? Как научиться понимать: почему с тобой перестал общаться друг, у которого разошлись родители, умер папа? Как расширить границы своего маленького уютного мира? Конечно, книги не заменят реальный жизненный опыт, и смерть в книге, или фильме не причиняет такой боли, как смерть дорогого тебе человека. Как научиться пережить то, что встречается в твоей жизни? У каждого в своем возрасте... Каждому достается «Костюм на вырост» как у В. Медведева, и в нужный момент рядом должны быть в доступности нужные книги, ведь не все можно спросить у родителей.
Tribeca Loft, Apartment by Ike Kligerman Barkley, New York
Мое мнение про книжные маркировки? Нужна ли молодому читателю литература с возрастными ограничениями? То, что запрещают, наоборот хочется прочитать, даже если и неинтересно. Есть много хитростей: и фонарь под одеялом, и книжка под учебником, и интернет. Мы встречаемся с нужной книжкой вовремя, но как это происходит? — Для меня загадка. Наверное, Добрый волшебник все еще следит за мной и устраивает эти встречи...
Огромное книжное дерево. На нем много книг. Малыши берут книжки с нижних веток, подростки забираются повыше, кто до какой дотянулся, ту и читает ...
Возьму-ка лестницу и выберу себе книжку…
P.S. В Госдуме рассматривается проект об отмене маркировки, остается только 18+ для совсем взрослых.