Варвара Кудрявцева
Открытие памятника Белому Биму Чёрное Ухо в Воронеже
openarium.ru
Снуют прохожие, мелькают лица... А пёс всё сидит и ждёт, терпеливо ждёт своего хозяина – маячит перед людьми вечным символом любви и преданности... И сегодня мы собрались, чтобы воздать должное этому вернейшему из сердец — обыкновенной, нет, всё-таки необыкновенной собаке — Белому Биму Чёрное Ухо.

Всем нам известна его трогательная история. Её рассказал наш земляк, Гавриил Николаевич Троепольский. И где, как не здесь, в Воронеже, стоило возвести памятник любимому герою писателя, известному всему миру? Тем более, сам Гавриил Николаевич принимал деятельное участие в создании монумента: рисовал наброски, давал советы скульпторам. Хотя сам, к сожалению, не дожил до этого торжественного момента.

Но перед нами его детище — скромная скульптура и великий образ невероятной преданности, стойкости и самой сильной дружбы; дружбы, которую лишь смерть может вырвать из сердца — вместе с душой; дружбы, которой так не хватает в современном мире, где нет друзей — одни знакомые, где люди давно забыли о благородстве и преданности, а верность — лишь признак слабости...

Равнодушно, безразлично взирает толпа... Снуют прохожие, мелькают лица... А собака сидит и будет сидеть, несмотря на снег и дождь, будет сидеть, чтобы помнили мы. И если в бесконечном человеческом потоке кто-то, невольно задумавшись, вдруг замедлит шаги у этой одинокой фигуры, а в душе проснётся сострадание, значит, всё было не зря и Бим там, где и должен быть — на оживлённой улице и в наших сердцах.