Красикова Полина


Какова мотивация фигуристов?
— Не расстроишься?
— Нет.
⠀⠀Короткое слово, три буквы. Я выпаливаю его, не думая, и натягиваю на лицо веселую улыбку. Мне очень хочется стереть с лица выражение радости и закричать: «Да!!! Да, да, да! Я расстроюсь! Возьмите меня с собой!»... Но я иду и продолжаю улыбаться.

⠀⠀Я не поеду кататься на коньках. У меня насморк, простуда. Вся наша команда сейчас едет на стадион «Льдинка, а я сижу и пишу эти строки.
— Не расстроишься?
— Нет.
⠀⠀Только сейчас, в минуту душевного смятения, я начинаю понимать спортсменов-фигуристов и их фанатичную привязанность к своему делу.
⠀⠀Спорт сближает. Там, на льду, понимаешь, что вы – одна команда, вы вместе, вы – друзья, вы – оркестр. Оркестр, ноты которого – движения.
⠀⠀Когда я расспрашивала спортсменов, очень удивлялась. У многих из них строгая диета. Понятно, что нельзя жирное, мучное, жареное – необходимо держать себя в тонусе. Но фигуристки из Севастополя сообщили мне, что даже количество фруктов у них строго нормировано. За завтраком и ужином – никаких фруктов, лишь в обед можно взять кусочек. Я даже переспросила: один кусочек? Только за обедом? Может, я ослышалась?

⠀⠀Девочки покивали: «Да, так и есть. Но это не страшно. Главное, что тренировок много и что они хорошие. Я пожала плечами и хотела уточнить еще пару вопросов про питание и режим, но девочек позвал куратор – пора было ехать на стадион.
⠀⠀Строгая диета, обилие тренировок, в том числе и силовых... У меня возник вопрос: какова мотивация спортсменов? Почему они готовы на многое ради этих занятий? Пытаясь выяснить ответы у самих фигуристов, я слышала стандартные фразы:
«Это красиво...
⠀⠀Я люблю кататься...
⠀⠀⠀⠀Мне нравится выступать...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Это женственно...
⠀⠀Да, все это очень точно. Именно так формулируют причины своего увлечения спортсмены. Но, возможно, они и сами не задумывались о том, почему их притягивает фигурное катание. Я тоже до недавнего времени не знала, чем меня привлекает литература. Ответ я нашла: мне нравится вдохновлять, нравится знать, что кого-то впечатлило написанное, задело, кто-то прочувствовал текст. А они? Красота фигурного катания тоже может быть оценена, танец на льду тоже может запасть в душу... Но, мне кажется, фигуристы не так много думают о публике, как литераторы. Они вкладывают душу в пируэты, изящные поддержки, синхронно и технично выполненные командные элементы. Фигурист всегда знает, что его ждет на льду. И что бы его там ни ждало, он уверен, что команда в любом случае будет рядом, что он будет не один. Стоит обернуться – и можно увидеть либо партнера, выходящего из пируэта, либо всю команду, собирающуюся в центре катка для выполнения сложной поддержки. Я думаю, фигуристами движет именно это чувство: ты не один, ты – часть команды.
⠀⠀Фигуристка из Вологодской области поделилась со мной своей тайной: как-то раз она пыталась бросить фигурное катание. Не пошла на тренировку, осталась дома. Она довольно весело провела свободное время, но на следующий день вернулась на каток. Когда я поинтересовалась, что же не позволило девушке бросить катание, она просто ответила:
Стыд
⠀⠀Да, чувство стыда перед командой и тренером удержало ее от необдуманного поступка, который мог бы привести к роковым последствиям. Это подтверждает мою теорию о том, что фигуристам важна коллективность в своих занятиях: именно эта коллективность мотивирует их и подталкивает к достижениям новых высот.
— Не расстроишься?
— Нет.
⠀⠀Я расстроюсь. Но я смогу забыть о печали во время работы, а фигурист, расстроившись, не забудет об этом никогда.
Верстка: Анна Дидык
Фотографии: Роман Башкиров