Елизавета Егорушкина
Как усы от мужичка,
который врать любил, убежали
Жил на свете мужик. Добрый, отзывчивый, простой человек. Просыпался он по утрам счастливым от того, что солнце светит, а засыпал радостным, потому что завтра настанет новый день. Да только был у того мужичка один минус. Да и у всех у нас они есть. Врал он много, сам того не замечая. Врал прохожим, друзья, соседям, даже жене, которую сильно любил. То придумает какую-то небылицу, то расскажет, что за день на море слетал, то лотерею выиграл, но деньги не прислали и его обманули. Так и жил он, насыщая свою жизнь все новыми и новыми несуществующими событиями.
Был он невысокого роста, с голубыми глазами и небольшим пузом. Были у него темные волосы, а над верхней губой гордо располагались рыжие огромные усища, его гордость. Обычно если видишь усы у человека, то он сразу внушает доверие, и ты готов верить всему, что он тебе говорит. Так и верили мужичку все кто не попадя. Зашел он однажды в магазин за хлебом, а продавщица его и спрашивает:
— Где же вы, Роман, пропадали так долго? К нам не заходили.
— Да вот, — отвечал мужичок, — на море летал, отдыхал, жизнью наслаждался. Решил, что вся городская суета надоела, да и не для меня все это. Собрался и уехал. Много времени что ли? Так и живу.
Слушала его продавщица да удивлялась тому, как люди живут: взяли да уехали посередине зимы в один миг на море — а ты сиди здесь в холодной Туле и продавай свои булочки с маком.

А на самом-то деле отравился Роман теми котлетками, что покупал у нее неделю назад. Лежал дома, не мог встать с постели.
«Вот вчера просыпаюсь, а за окном море. Собрался да уехал на выходные. Просыпаюсь утром — и так хорошо на душе. Смотрю, а мне уже завтрак принесли. Я заказывал его в номер. Фрукты, канапе, царский омлет с беконом и трюфелями. А вы как вчера проснулись?»
Сидел он как-то в компании друзей, шутил, радовался, истории рассказывал, а все слушали. И вот начал мужичок жизнью своей прекрасной хвастаться.

На самом-то деле, жил наш Роман скучно. С работы приходил домой, целовал жену, кормил кота, а жена кормила его, смотрел телевизор до позднего вечера и ложился спать в ожидании очередного похожего на все остальные дня. Вот и пытался приукрасить свою жизнь, рассказывая о том, как ему прекрасно живется. Делал он это не со зла или корысти, а от скуки, которая обхватывала его своими железными холодными руками и не хотела никуда отпускать. Врал он и жене, которую так любил. «Ты мое небо и звезды», — говорил мужичок ей, а потом начинал врать так, что у него усы дыбом вставали. Она наивно верила, ведь женщины такие существа, доверчивые.
Однажды случилось то, что изменило жизнь мужичка. Шел он домой с работы, счастливый такой, радостный. Получил зарплату, шагал по улице и думал, на что деньги потратит: какой колбаски купит и какое жене платье подарит. И так радовали его эти мысли, что шел он и улыбался во весь рот.

Вдруг внимание его привлекла бабушка, стоящая у магазина с вытянутой рукой. Стояла и дрожала от холода. Было на ней легкое пальтишко и тапочки, в которых по дому обычно ходят. Жалко стало ее мужичку. Представил он сразу, что если не сделает чего-то стоящего в жизни, то в будущем на ее месте окажется сам, просящий у прохожих помощи. По доброте своей душевной достал он из кармана часть своих денег да положил в руку бабуле. Улыбнулся ей добро и пошел своей дорогой.

Проверяет свои карманы. Хвать! Нет остальных денег! Куда пропали? Оборачивается да видит, как бабуля платок свой снимает да куртку мужскую надевает. Да и сама она вообще мужчиной оказалась лет двадцати отроду! Бросился он бежать за тем мошенником, да не догнал. Расстроился наш Роман, побрел домой поникший.

Пришел домой, поцеловал жену, а она стоит и смотрит на него глазами такими, будто хочет чего-то спросить.

— Ну что, зарплату принес? А то кота уже кормить нечем, за квартиру так много должны, хоть долги все покроем, — решилась наконец.

— Знаешь, Юленька, будет у нас с тобой много денег однажды! Я тут в лотерее теперь участвую, денег заработаем, заживем! Но ты на меня не обижайся. Заплатил я там тысяч пять, в киоск отдал, билетов накупил лотерейных. Да немного это, потом вдвойне нам с тобой вернется! А если уж повезет, так и втройне! Заживем, Юля!

Смотрит на него жена, как вдруг из её глаз начинается литься целое море слез, такое же горячее, как знойным летом, и солёное. Опять он куда-то деньги потратил, а куда — она не понимает. Видит мужичок, что женщина его плачет, а поделать ничего с этим не может. Собралась жена ночью да уехала к маме, оставив записку на холодильнике.
Этой же ночью произошли с Романом странные вещи.
Просыпается он утром, проводит рукой по лицу, да что-то не то. Подбегает к зеркалу. Ах! Его гордость! Усы пропали! Куда сбежали?

Забегает на кухню, а они сидят спокойно, чай пьют, да приговаривают: «Эх, Рома, Рома, что же ты наделал, ни усов, ни жены, ни денег. Не стыдно ли тебе?». Задумался мужичок: хорошо ли все с ним. Не каждый день усы за столом сидят да чай пьют. А может, это ему кажется? Мало ли что с утра почудится.

Подошел Рома к усам, начал их рассматривать. Смотрит: да, его усы. Такие же рыжие и пушистые. Потрогал он место над губой, а оно пусто. И стало ему так сразу грустно на душе. И жена ушла, и усы убежали. Да закрыл руками лицо, пригорюнился.
— Стыдно мне, стыдно! Не специально, не со зла! — начал Рома горько плакать. — Люблю я жену, не хочу терять, не могу больше врать! Помогите мне, помогите.
Посмотрели на него усы, допили чай да говорят: «Знаешь, Рома, все в этом мире случается не так, как мы желаем. Ты человек добрый, на это и попадаешься. Вранье твое все равно когда-нибудь станет явным, сам во всем будешь виноват, да не изменишь ничего. Ведь слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Но мы усы волшебные, повезло тебе, Рома, мы все поменять можем. Видим твое желание изменить все к лучшему, поэтому и решили помочь тебе. Но смотри! Даем тебе последний шанс! Еще одного не будет. Как услышим, что врать начинаешь, всё сразу и потеряешь, и мы от тебя сбежим к другому мужику, а может, вообще к коту!».
Вдруг всё исчезло, и идёт мужик снова по той же улице, где его обокрали. Зарплата в кармане, усы на месте. Идет он по улице, счастливый. Решает, какое платье жене купить да какую колбаску в магазине выбрать. Понял Рома, что все самое главное у него уже есть: не надо преувеличивать и приукрашивать свою жизнь, ведь все и так хорошо, ведь он и так теперь счастлив.
Если увидите человека с большими рыжими усами — передайте ему привет от меня.
Верстка: Щёголев Максим