Мария Терновская
Язбука

Б - бег времени.
В - Витас
На мастерской ИЗОтекста нас учили гармонично сочетать текст и рисунок. В конце работы мастерской мы решили проиллюстрировать различные песни. Кому-то досталась Алла Пугачёва, кому-то — «Би-2», а мне — песня Витаса «Я пришёл дать эту песню». Пожалуйста, никогда не включайте её! Ну, во-первых, потому, что в «этой песне» нет никакой смысловой нагрузки, а, во-вторых, потому, что после первого же прослушивания она к вам прицепится и не будет отпускать долгое время. Даже сейчас, когда я набираю этот текст, вся моя команда поёт её! Будьте осторожны!
Г - гитара
Гитара — это та вещь, без которой невозможно представить вечерние посиделки нашей группы. Мы садимся в небольшой кружок и поём разные песни. Сразу становится так тепло на душе, так хорошо. Ни один вечера нельзя представить без этого.

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит глухую высь,
и кто-то близкий тебе тихонько скажет:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Д — дедлайны
Загадка: это слово приводит в ужас каждого литератора.

Старик + гавканье собаки + ны = это слово.

Синонимы к слову: ужас, боль, печаль, тревога и бессонница.

Е — ещё чуть-чуть
Все мы хотим в определённые моменты замедлить время. Например, утром, когда хочется еще немного поспать, или вечером, когда приближаются эти устрашающие дедлайны. Время, приостановись!
Ж — жди
Извини, я сегодня немного задержусь. Но ты не волнуйся, я вернусь обязательно. Жди!

Твоя Муза.

З — запах
Есть такие вещи, которые вызывают у нас особые чувства, ассоциации, эмоции. Одна из таких вещей — запах. Мой любимый — запах бумаги. В «Сириусе» с ним я сталкиваюсь буквально на каждом шагу: и в школе, и в библиотеке, и на мастерских. Бумага, бумага, везде бумага! И этот потрясающий, упоительный аромат! Теперь этот запах у меня всегда будет ассоциироваться с «Сириусом».
И — имена
В первые дни пребывания в «Сириусе» огромное количество имён буквально обрушивается на каждого сирника. И как тут всех запомнить? Обладая довольно короткой памятью, я при знакомстве с кем-либо сразу предупреждаю: «Возможно, придётся познакомиться еще раз!».
Й — йошкин кот
Мифическое существо, призываемое в трудных жизненных ситуациях. Йошкин кот, что здесь еще можно написать?
К — красота
«Как красиво!» — первая мысль, которая приходит в голову, когда ты приезжаешь в «Сириус».
Л — лампа
Согнувшись надо мной, ты наблюдаешь, как я набираю текст. Ты внимательно рассматриваешь, чем же я таким занимаюсь посреди ночи. Я моргаю, чтобы окончательно не уснуть, ты, кажется, тоже. Мы обе, такие изнемождённые и сонные, устало смотрим на монитор не менее усталого компьютера. Всё, хватит! Я медленно выключаю тебя и отключаюсь сама.
М — море
Вообще я жуткий любитель поспать, поэтому ранние подъёмы для меня — мучительнейшая пытка. Но существует одна вещь, которая заставляет меня встать на целый час раньше, — это море. В «Сириусе» есть замечательная возможность начать свой день с прогулки по набережной. Такое ни за что нельзя пропустить!
Н — НИИЧАВО

Наш любимый,
И красивый,
И уже такой родной,
Чтимый нами, терпеливый,
А ещё такой большой.
Встретил нас до одного,
Ох уж наш НИИЧАВО!

О — оранжевый
«Оранжевый цвет снижает усталость и напряжение, а также помогает избавиться от депрессии и апатии», — я перечитала эту строчку несколько раз, потом взглянула на толстовку, которую нам выдали. К чему нас готовят?
П — провалиться сквозь землю
— Ты читала Эдгара По? А Гёте?

Я медленно начинаю краснеть и нервно перебирать краешек кофты. В такие моменты я готова провалиться сквозь землю.

— Н-нет, — прошептываю я тихо и быстро ухожу. Читать.

Р — речь
Наконец-то мои уши получили двадцатичетырехдневный отпуск! Я нахожусь среди людей, которые не ругаются матом, не испытывают нужды пускать в ход нецензурную речь для выражения своих эмоций и грамотно излагают свои мысли. Как жаль, что большинство людей из моего города — полная противоположность…
С — «Сириус»

см. на «Щ».

Т — толстовки
Ура, наконец-то! Этот момент ждал каждый из нас! И вот уже они у нас в руках, такие яркие, тёплые, в приятно шуршащей упаковке… Теперь мы настоящие сирники! Как говорится, нас мало, но мы в… толстовках.
У — усталость
Усталость — это… Ах, извините, я устала писать!
Ф — февраль
Никогда не любила февраль. Холодно, темно... брр! Но этот февраль у меня особенный. Солнышко, теплынь, даже без шапки ходить можно! Здесь, в Сочи, зимы как таковой не бывает. Здесь легче дышать. Здесь моя душа оживает.
Х — хватит!
Здесь должна была быть заметка про хоккеистов. О том, как после них в столовой ничего не остаётся, про то, как они не понимают шуток про Пушкина, ну и так далее. Но, пожалуй, я не буду этого делать. Хватит!
Ц — цени
Цени в «Сириусе» каждый день, каждый час, каждую секунду. Цени каждую бессонную ночь, каждое ожидание очереди в столовую. Цени усталость после насыщенного дня и подъемы в 7 утра, когда так хочется ещё немного поваляться в кроватке. Цени вечерние посиделки в кругу своей уже такой родной команды. Просто цени всё это, ведь, возможно, такое больше никогда не повторится!
Ч — чайник
Я правда этого не проходила.
Я правда с этим не встречалась.
Я не чайник, правда!

Ш — школа
Пишу из школы. Четыре алгебры подряд. Четыре алгебры! Хм, странно, почему я пишу заметку вместо того, чтобы решать интереснейшие тригонометрические уравнения?
Щ — щастье
см. на «С».
Ь — смягчающие обстоятельства
«Я гуманитарий», — универсальное оправдание для нас, литераторов, на уроке математики, алгебры и физики. Кто бы мог подумать, что два слова могут так облегчить жизнь!
Ы — …

В русском языке, увы,
Нету слов на букву «Ы»!
Лишь немногие селенья
Чужеземной стороны
Начинаются на «Ы»!

ЪъЪъЪъ
семейка уточек, случайно попавших в язбуку.
Э — эврика
Я долго думала, какое бы мне слово подобрать на букву «э». Эврика!
Ю — юность
Недавно я поняла, что юность — это состояние души, а не определённый возрастной период. Вернее, я и раньше это знала, но, понимаете, одно дело просто знать, а другое — наблюдать своими глазами. Наши кураторы и преподаватели — фантастические люди! Порой мне кажется, что передо мной мой сверстник, человек, с которым можно поговорить на любые темы, поиграть в настольные игры и просто от души, по-ребячьи повеселиться. Они настолько энергичны, веселы и остроумны, что без сомнений можно сказать — они юны!
Я — я не прощаюсь!