Анастасия ПАРАХИНА



Побеждай!
Море. Просторы, похожие на неосуществимые мечты. Стоишь на берегу и ловишь в волнах отражение счастливого человека — самого себя. Кажется, через секунду вода подхватит и унесет тебя в неземной мир, в котором живут трехногие существа с глазами пурпурного цвета или растут тропические деревья размером с Бурдж-Халифа.
Я стала взрослой.
Море всегда дарило мне надежду. Но сегодня я почувствовала жжение в груди, а на глазах выступили слезы. Сердце трепетало от предчувствия необычного, сжималось в тревоге перед будущим. Я стала взрослой. Девять тысяч километров, которые отделяли меня от дома, месяц без общения с семьей давали о себе знать — чувство ответственности легло на мои плечи.
Бухта Емар освещалась солнцем.
Волны Японского моря разбивались о прибрежные скалы с грохотом, который эхом отзывался у меня в душе. Тревога витала в воздухе, разрезая пространство на «до» и «после». Точно так же через несколько дней на две неравных части разделилась и вся моя жизнь.

В тот день проводником в новый мир послужило море. Его мощь сломала меня, а слезы стали показателем человеческой слабости перед могучей стихией. Я не сопротивлялась ей, но пыталась понять, что ждет меня на развилке дорог.
Кто в этот день выиграет битву?
Море подарило живым существам возможность любить весь мир — и сегодня я не стала исключением.
Море учит искать выходы из лабиринтов жизни. Когда корабль попадает в бурю, матросы делают все, чтобы спастись. Кто-то проигрывает, а кто-то раз и навсегда запоминает, что человек не царь природы.

Я вернулась в комнату и задумалась. Море подарило живым существам возможность любить весь мир — и сегодня я не стала исключением. Море научило бороться и побеждать. Оно заставляло людей верить в собственные силы, возвращало надежду. Для первого человека море выступало в качестве неведомого божества, для Старика из сказки Пушкина — домом золотой рыбки, а для современного человека превратилось в источник нефти. Но главная его роль в эмоциональной отдаче каждому существу на Земле, потому что море — живое.
Сердце оставалось взволнованным. Но море подарило душе спокойствие вместе с яростью и желанием жить, а не просто существовать. Море вернулось домой, напоследок прошептав: «Побеждай саму себя».

Верстка: Гришечкина Елизавета