ТАТЬЯНА ПЛОТНОВА
Если ты поверишь в сказку, то станешь её частью
Фото: Avatan Plus
Сказка… Когда слышишь это слово, то на душе становится как-то тепло и волшебно, всплывают светлые воспоминания о детстве. Вечер… Чуть брезжит слабый свет, окутывающий маленькую комнату, тихонько тикают часы, словно предвкушая очередную ночь. Ты берёшь в руки книгу Островского «Снегурочка» и, как только открываешь первую страницу, тебе открывается целый мир со своими чудесами, радостями и печалями, переживаниями и любовью. Невероятный стихотворный текст завораживает, будто кот-баюн: и вот ты уже водишь хороводы в Берендеевом царстве и радуешься наступлению весны и Ярилову дню. Это сказочный сон? Или это наяву?
Необыкновенная атмосфера, созданная Островским в весенней сказке «Снегурочка» в какой-то момент переворачивает сознание: ты погружаешься в мир, где отсутствует чёткое разделение на реальное и фантастическое. Сюжет, удивительным образом переплетающий судьбы героев, совсем не кажется сказочным, наоборот, понимаешь, что такое может происходить и в реальной жизни. Конфликт между народом Берендеев и богом солнца Ярило, лежащий в основе сюжета сказки, вроде бы кажется сказочным: «За стужу наших чувств и сердится на нас Ярило-Солнце и стужей мстит». Но по смыслу он очень близок к действительности: образ жизни Берендеев крайне обычен, но Берендеево царство вызывает симпатию своими справедливыми законами и истинными ценностями – это именно то, о чем всегда мечтали люди. Островский призывает нас стремиться к такому государству, где все люди честно работают, вместе справляются с трудностями и воспевают честь и любовь: «Благое чувство, великий дар природы, счастье жизни, весенний цвет её!»
Да и герои в сказке действительно необыкновенны! Сначала ты наслаждаешься диковинным хором птиц, потом наблюдаешь за спором Мороза и Весны–Красны, а затем оказываешься рядом со Снегурочкой и сопереживаешь тяжёлым испытаниям, выпавшим на её несчастную судьбу. Однако, насколько бы ни были герои волшебны, чувствуешь, что они, как самые обычные люди, сталкиваются с настоящими жизненными трудностями. Снегурочка, как и все девушки, мечтает обрести любовь – чувство, которое в действительности может приносить не только счастье, но и страдания: «Пусть гибну я, любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слёз».
Мизгирь сталкивается с изгнанием и страдает от безответной любви Снегурочки; Купава испытывает разочарование в любимом женихе, а царя Берендея переполняют тревожные мысли о будущем людей Берендейского народа, «в сердцах которых заметил он остуду немалую; горячности любовной не видит он давно у берендеев». В противостоянии фантастических героев Мороза и Весны видишь не только сказочное противоборство тепла и холода, а чувствуешь борьбу нравственных ценностей. Волей-неволей оказываешься в центре бушующих конфликтов и событий сказки и чувствуешь рвение изменить судьбу героев, но получается только осмыслить и вынести жизненный урок.
Но волшебство на этом не заканчивается! Искусство удивительно, оно не имеет границ своего выражения. Так на картине Васнецова Снегурочка будто вышла из сказки Островского: такая хрупкая, нежная, но в то же время очень решительная и настойчивая. Именно благодаря её образу картина приобретает особый характер: без неё лес не был бы таким фантастическим, окутанным чарами и стужей сурового Мороза. Кажется, что вот-вот Снегурочка выйдет из дремучей чащи, и мы услышим песни весёлых масленичных гуляний честного Берендейского народа!
Вот и закончилась сказка… Она объединила всё: добро и зло, тепло и холод, счастье и страдания, волшебство и реальность. А самое удивительное заключается в том, что в сказке «Снегурочка» Островский сумел стереть границу не только между фантастическим и реальным, но между книгой и читателем. Сказочные герои, да и просто обычные представители вымышленного Берендеева царства на своём примере доказывают, что жить нужно честно, дышать полной грудью, совершать только добрые поступки и искренне и горячо любить. И не важно, кто ты – пусть всегда в твоём сердце остаётся место для сказки!
Верстка: Серафима Макаревич