Ксения Викторова


Стереотипный креатив
Задача: опровергнуть или подтвердить стереотип о Сириусе.
Активация
Стереотип:
«Чего? Я всего лишь человек, а не супер-интеллект».

Мой ответ: НИИЧАВО или добро пожаловать на литературную смену в ОЦ «Сириус»! Первое, что важно сделать, — перестроить мозг на другие рельсы, как это делают на стыке российских и европейских железных дорог. После долгой дороги можно немного отдохнуть, но перед сном запустить процесс активации творческого, абстрактного и критического мышления.

Бумеранг
«За пропусками никто не следит, а это значит, что можно расслабиться».

Позволю себе немного изменить правило морали и поделиться лайфхаком: «Бросай бумеранг так метко, как хочешь, чтобы он прилетел к тебе». Постараешься и отправишь в полёт по проводам грамотный и интересный текст — получишь высокую оценку. А про обратный исход говорить не буду. Сам узнаешь.

«Делу — время, а потехе час».
Веселье

В один из первых дней я смешала коктейль из анекдотов куратора, шуток на мастерских и сборника метафор американских школьников. Трюк выполнен дилетантом. Возможна боль в животе, переизбыток юмора в крови и конвульсии в порыве уйти от источника шуток.

«Галя Матье? Это новый куратор?»
Галиматья

Ещё проще и интереснее. Галиматья — это слово можно услышать только от литератора, которому предстоит три урока алгебры (ещё раз приятно познакомиться). Бессмысленность, нелепость, чепуха — всё это проносится в моей голове, словно гудящий поезд. Бедные французские студенты, сделавшие это слово популярным, почти забыли бы его в «Сириусе (а может быть, вместе со мной с придыханием говорили его у кабинета математики).

Дети
«С каждым годом читают всё меньше, а пишут ещё реже».

Люблю ломать стереотипы. Особенно в компании ребят со всей России. Часть книг из библиобара уже разобрали. Я, захотев стать похожей на успевающую всё Гермиону Грейнджер, протянула руку к книгам Стругацких. Сейчас провожу эксперимент и изучаю возможность передачи информации из книги прямо в мозг через подушку-транслятор. О результатах сообщу, когда установлю контакт с кроватью.
«Заслуги и достижения в течение смены не поощряются».
Ежевечерний сбор

А вот это заблуждение! Ещё как поощряются на грандиозном событии под названием «сбор команды». Особо отличившимся в этот день команда говорит несколько приятных слов и мотивирует на ещё более продуктивную работу. А вот «опоздунов» кураторы одаривают грозными взглядами и немного журят — но с любовью. Поэтому желаю тебе стремиться к «Оскару», но и не забывать, что «Золотая малина» — тоже награда.
«Гыкать, шокать и ёкать — дурной тон».
Ёкать

Насчёт последнего не согласна. У меня ёкает внутри от ощущения, что мечта сделать декабрь лучшим месяцем года исполняется. Если и твои желания сбываются, то ты всё делаешь правильно. Только проверь, чтобы ёкало в сердце.
Журналистика
«Проходит в октябре».

Декабрь уж наступил. Тексты новой природы всё время проводят в тренажёрном зале недалеко от «Сириуса», чтобы суметь просочиться через ограду и внедриться в умы стажёров. Кажется, пора что-то предпринять, потому что всё больше ребят сомневаются в своём желании стать журналистом. Мне точно нужно быть осторожнее.
«О, здесь-то я точно узнаю новое о том, что мне нужно и нравится».
Знания

И это действительно так. В «Сириусе легко концентрироваться на том, что для тебя важно. Но знания из других областей тоже полезны. Здесь я получаю их от людей, книг и даже стен. Утром я иду в аудиторию и опаздываю еще на пару минут, потому что останавливаюсь у каждой двери. Вижу имена учёных и композиторов, пробегаю глазами по фиолетовым кружкам с моментами из биографии каждого. А вечером увлеченно читаю про их открытия и прошу девочку из моего города «настучать» несколько произведений, что у пианистов в «Сириусе получается так же хорошо, как и играть.
«Так на телевизор остаётся время?»
Импровизация

Одноимённый приём очень помогает при угрозе внезапного выступления перед аудиторией в оранжевых толстовках. Вдохнуть, выдохнуть и начать с прекрасной ерунды — внимание будет приковано к главному чудаку в комнате (может, и к тебе тоже).
«В спорте новая образовательная программа?»
Йога

Нет, это второй пункт в моём плане на день. Совет: постой на голове, появится минимум одна идея — больше такое не повторять. А если тебя это не остановит, повтори ещё дважды и напиши, что получится. Я вот, стоя на голове, придумала слово на букву Щ.
Кубик Рубика
«Игрушка дьявола».

А литераторы не так страшны, даже в гневе! На мастер-класс по сборке этой головоломки ходили всей командой. Мне было сложно его собрать, но несложно убедиться, что развитием логического мышления надо бы заняться.
«На лекции спят все, кроме самого лектора».
Лекция

Когда я сопоставляю этот стереотип со своим опытом, мне всерьёз кажется, что самолёт доставил меня на другую планету. А как иначе объяснить то, что на лекциях Александра Чедовича Пиперски ни одного спящего в аудитории я не заметила, а отбоя от вопросов не было? Взяла почитать его книгу. Эксперимент с подушкой-транслятором продолжается.
«Время в «Сириусе» пролетает мгновенно, его не остаётся даже на отдых!»
Мгновение

Британские учёные выяснили... думаешь, что я готовлюсь представить твоему взгляду какой-то нелепый факт? Возможно, он и правда покажется тебе бредом. Так вот, установлено, что мгновение длится аж полторы минуты! Неплохо, да? И ты сам решаешь, как провести каждое из 960 мгновений дня. Они как рожки, который можно наполнить самыми вкусными и яркими шариками. Поэтому постарайся и съешь самое вкусное мороженое!
Ночь
«Время сна, тишины и отдыха».

Мои ночи проходят в просторной красной комнате с белыми предметами вокруг меня. С десяти вечера меня ждёт ванная комната, к походу в которую я готовлюсь основательно: сооружаю себе удобное сидение, строю баррикады от внешнего мира и не выхожу оттуда побеждённой текстом, а сама выношу поверженного врага. Арифметика простая: к ванной прибавим меня и получим незабываемое время земных суток.
«Невозможно».
Объять необъятное

Лайфхак всего из трёх слов. Можно применить, так ведь? Всё просто: найди маховик времени — и получится. Мой бесследно исчез из тумбочки вместе с едой. Приходил кто-то очень голодный и умный.

«Плохо и низко».
Плагиат

Первая неделя уже позади, а плагиат я ещё ни разу не заметила ни в НИИ, ни в столовой, ни в своей комнате. Где же он гостит?

«И в спа, и поспа, и поотдыха — успеем всё».
Распорядок дня

И то, и другое, и третье практически невозможно, пока не опустишься в кресло самолёта, покидающего Сочи. И дело не только в пунктуальности команды, но и в сбросе бомбы из лекций, мастер-классов и клубов по интересам. Кураторы делают это внезапно, поэтому своё расписание мне приходится переделывать по несколько раз за час. Так что на постоянство надейся, а сам не плошай!

«Да я так не мыслю!»
Стереотип

Так хотела сказать и я, но вспомнила дни, когда я умоляла последние дни ноября проходить чуточку быстрее и искала информацию о НИИЧАВО и его четырёхзвёздочном общежитии. В этой азбуке я пробую вежливо, но окончательно попрощаться с некоторыми из собственных клише. Это так, междусловие, потому что про предисловие я не подумала.

«Первое правило сириусовского клуба — …»
Табу

На мастерских я часто слышу вопрос «А можно ли…?», который каждый из мастеров прерывает восклицанием: «Можно всё!». И вдруг шаблоны разрываются, стереотипы рушатся. И я ловлю себя на мысли, что тоже непроизвольно хочу задать этот вопрос, и шепчу два волшебных слова.

«Это что, если символ литературного творчества улитка, то нас считают такими же медленными?»
Улитка

Такой вопрос я услышала перед самым первым пленарным заседанием НИИЧАВО. После него наша команда стала называться улитками (как выяснилось с течением времени, качество расторопности мы где-то потеряли). В детстве моим другом была улитка Валя, возможно, именно поэтому я считаю улитку своим талисманом. Я тоже могу медленно, но верно ползти к своей цели. И всё равно улиточек люблю. И всем советую.

Фотографии
«Да зачем тратить своё время на фото? Все равно на занятиях, конкурсах, лекциях наверняка есть фотографы».

Да, люди с вылетающей птичкой и правда заглядывают на огонёк в мастерские, даже и на дискотеках ловят прыжки и разлетающиеся в воздухе волосы. Но можно с волнением искать фото в группе «Сириуса» и сильно расстроиться, не увидев себя на них. Поэтому не позволяй себе лениться, достань телефон, присядь и сделай пару кадров. Они ненадолго телепортируют тебя в Сочи, где бы ты ни находился.
«А какая связь между литератором и хоккеем? Две ошибки в слове «хокку», нет?»
Хоккей

А от литератора до хоккея всего два с половиной километра (Сириус — Большой ледовый дворец) и один матч. Хоккей в моём южном крае — редкость, поэтому первый хоккейный матч я увидела только в шестнадцать лет.

«И снова термины. Что это значит?»
Цейтнот

Шахматисты мрачнеют, слыша это слово. И я заодно с ними, потому что тоже чувствую недостаток времени.
«И скучно, и грустно, и не с кем в это сыграть…»
Чатуранга

Знаниями со мной делятся не только пианисты. Трое шахматистов с другой образовательной программы играли со мной («за меня» больше похоже на правду). Обыграла одного чемпиона России (очки ему нужно всё же вернуть). Вспомнила, что в семь лет на уроках игры в шахматы даже что-то понимала. Это воодушевляет.
«Есть всегда».
Шанс

«Bonne chance!» — хотела я услышать от мастера. Почему первое испытание стажёр проходит только на английском?
Щастье
«Легко потерять и тяжело найти».

«Счастье вдруг в тишине постучалось в двери, неужель ты ко мне, верю и не верю», — пою я куратору в первые секунды пробуждения.
«Так сложно же придумать».
Твёрдость и мягкость

Бывает сложно и придумать, и заставить себя выразить мысль в скетче или тексте. Особенно непросто сделать это ночью. Так как же быть? Этот спор с совестью можно разрешить двумя путями:

Твёрдость: «Нет, я должен сделать это сегодня!».

Мягкость: «Устал? Нет сил? А завтра я точно смогу лучше!».
«Какие ещё сказители? Мы ведь пишем, а не говорим!»
Ырчи
(народный сказитель у кумыков)

Я знала, что придётся много писать. Знала, но не представляла насколько. Но даже это популярное у литераторов сравнение по образцу «Ожидание/реальность» оказалось не таким уж непредсказуемым. На ИЗОтексте я превращала текст в рисунок, а на фестивале мастерских и «Шести шапках Альманаха» моя деятельность обретала вербальное выражение. Мама, с этого момента зови меня Ырчи!
«Без эмоций жить проще».
Эмоции

Эх, вот почему это утверждение я услышала уже после Open space? Такую дискуссию можно было бы развернуть! Я считаю, что эмоции — двигатель литературного прогресса. Грусть помогла мне написать очерк, поэтому меня наполнила радость. Торжественно клянусь, что замышляю чувствовать и плакать (от счастья)!
«Всё с тобой понятно, человек-непоседа».
Юла


Да, соглашусь! Кручу себя и верчу, успеть всё хочу!
Я

«Последняя буква в алфавите».

И она же первая в жизни.

Иллюстрации: Ксения Викторова, unsplash.com, weheartit.com
Вёрстка: Светлана Майорова