Мазитова Эвелина
Тайна забытых страниц
2020 год. Лето. Старая добрая Англия. Ковент-Гарден, притаившийся в легкой дымке туманного Альбиона. Элегантная пешеходная улица замирает, постепенно погружаясь в свое сонное царство. И слышится лишь тихое постукивание теплого и, кажется, во всём сведущего дождя.
Что это виднеется там, вдали, путаясь в паутине Яблочного рынка? Ах, да — это небольшой заброшенный цветочный магазинчик. Он привлек мое внимание выцветшей вывеской и таким до боли знакомым названием «Элиза». Около витрины, где некогда красовались строгие розы, нежные тюльпаны и трогательные мимозы, лежит маленькая шкатулка, чем-то напоминающая тайник забытых воспоминаний.
С каким-то необыкновенным внутренним трепетом поднимаю шкатулку и открываю ее... Там лежит старый потертый дневник с едва различимой надписью «Жизнь и грезы Элизы Дулиттл».

Да это же дневник девушки — главной героини пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Элиза в юности торговала цветами на улице. И именно здесь, на Ковент-Гарден, берут начало события, изменившие её жизнь раз и навсегда.



Я аккуратно открываю маленькую записную книжку. Одна из записей, рассказывающая о самом важном дне в жизни Элизы, так трогает меня, что мне хочется поделиться ею с вами.
25 октября 1905 года

Сегодня был самый сложный день в моей жизни. Прием, званый ужин, опера... Жесты, заученные фразы, поклоны, необыкновенные и даже изысканные манеры. Я хорошо выучила урок. Теперь уже не могу издавать звуки, как раньше, даже если б хотела. Я стала другой.

Как сказал полковник Пикеринг: «...это было значительное событие. Мы одержали блестящую победу».

А что получила я? Хиггинс, как и обещал, научил меня говорить — а значит, уничтожил пропасть, отделяющую класс от класса и душу от души. Но в мир, из которого мне удалось выскользнуть, словно мотыльку, спасающемуся от неминуемой гибели, дороги уже нет. А будущее призрачно, как туманное лондонское утро.

Для Хиггинса моя жизнь — «хорошая игра», «трудная работа». Профессор создал «новое существ» — и его миссия выполнена. Для него я навсегда останусь просто цветочницей с Ковент-Гарден, девушкой без души и без прав. Пусть так. Но раздавить я себя не позволю!

Что делать? Куда идти? Кто есть Я? Что есть Мир? И каково мое место в нем?

Воображение уносит меня в волшебный мюзикл «Моя прекрасная леди». На приёме происходит преображение героини, перевоплощение наивной цветочницы в леди с утонченными манерами. Одри Хепберн была великолепна: её Элиза превратилась в Золушку, сумевшую затмить и покорить всех на этом празднике жизни.
Завораживающая красота этого места становится темной и пугающей, надвигается гроза, порывистый ветер по-хозяйски врывается в холодный сумрак цветочного магазина, нарушая звенящую тишину. Крупные капли дождя начинают настойчиво стучать по крыше, словно призывая покинуть это загадочное место. Становится не по себе, и я спешу прочь, иду по брусчатке элегантной площади, прихватив тайник забытых воспоминаний талантливой, красивой, умной, но такой несчастной Элизы...
Вёрстка: Медведенко Диана