Екатерина Ивлева
Выключили свет

Критический отклик на произведение Влады Колчановой «Беззвездное небо»

Порок — пытка для человечества? Каково это — в один миг почувствовать полную темноту, зная все краски, цвета и фоны? Каково это — в один миг перестать слышать? И больше не ощущать раздирающий смех, плач, тиканье часов, удары ложек по разложенным на общий стол тарелкам?

Темные очки, протез, слуховой аппарат — девайсы для имитации полноценности. Но ты всё равно знаешь, что отныне лишен важной части себя, а микроуровень вселенной потерпел сокрушение.

И тут же извечный вопрос: почему всем добрым людям не везет? У добрых лиц такая аура, понимаешь? Они несут добро, но не всегда всемирное конвертирование возвращает его справедливо.

33 года. Возраст вечно молодого Христа. Потерять в такой момент тягу к жизни, имея роль мужа, отца. Слышать отныне жалостливые возгласы. Не видеть, но предполагать наличие жалостливых взглядов. Испытание не из самых простых — стать еще одним в «царстве чужих» с тростью и черными очками.

Потеря духа — худший враг. Ведь «чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться...» Жить достойно всегда сложнее, чем в один миг расписаться в графе бланка ведомости жизни «я хочу умереть».

Ночь. А, быть может, ночь в его глазах — это не просто тьма. Там есть звезды, мерцающие лишь для него. И он видит их каждый день. Представляешь. Каждый день. Он видит звезды так близко.

Падать духом, сражаться или подражать — дело каждого. Вот только жить достойно просят не ангелы, а обычные люди. Которым иногда необходимо помогать. Проводить до отделения почты, магазина, метро. Может, найдем их среди зорких глаз масс? И выразим им признание за борьбу, о которой никогда не слышим.

У них есть меч, их соперник в неравном фехтовании смерть. Их доспехи — наша поддержка. И зачем до сих пор избегать осознания того, что их надо беречь?

Может, не стоит дожидаться потерь? Может, стоит влюбиться в жизнь сейчас? Она тебе не любовница, а самая настоящая жена, понимаешь? С которой вы умрете в один день. В день, который она сама отметит как важный.

Спасибо, Влада. Твой дедушка желал жить, это дело личного самовнушения. Не умирать, не замыкаться, не уходить. Нужно жить, преодолевая любые ограничения.