мария НЕБАЕВА


УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА
Тишина. Горят звезды. Вокруг ни звука. Легкие океанские волны плещутся о скалы. Все кажется таким умиротворенным, но никто не знает, что хранят в себе подводные глубины. «Океан полон тайн», — говорил отец каждый раз, когда рассказывал Авроре истории о своих чудесных путешествиях. Девочке всегда хотелось, чтобы он ею гордился. Тогда, будучи еще совсем маленькой, она решила, что обязательно пойдет по его стопам — станет исследователем и совершит кругосветное путешествие.

Аврора плыла в лодке, ледяное дуновение ветра задело ее плечо, и она съежилась от холода. Вода…в ней что-то есть. Там в глубине, недалеко от лодки виднеется свечение. Крепче взявшись за весло, девушка медленно подплыла к его источнику. Она отложила весло в сторону и приблизилась к краю лодки. В воде плыло тело, одетое в черный фрак, сшитый строго в талию, и длинные узкие брюки. Мужчина чуть старше самой Авроры не подавал признаков жизни, будто это был не человек, а его идеальная копия, скульптура, созданная рукой талантливого мастера. Аврора пыталась всмотреться в его лицо, изучив каждую его деталь. Девушка склонилась над водой так низко, что еще секунда — и лодка перевернулась бы.
Время текло незаметно, а она все смотрела и смотрела на странного заложника вод, пока он не открыл свои глаза…
Аврора проснулась. В последнее время ей все чаще стали сниться кошмары, но этой ночью все было слишком реальным. Девушке до сих пор казалось, что она находится в лодке посреди океана.

В каюту просачивались лучи заходящего солнца; суетливая речь пассажиров на верхней палубе придала Авроре уверенности в том, что она больше не спит. «Не о таких приключениях я мечтала в детстве», — подумала про себя девушка и подошла к туалетному столу.

— Ты проснулась! — появившаяся из-за двери миссис Клэр не заставила себя долго ждать. Женщина подошла к дочери и обняла ее за плечи. — В следующий раз, если решишь проспать полтора дня, предупреждай. Жду тебя наверху на вечернюю прогулку, — миссис Клэр поцеловала дочь в макушку и удалилась.

Аврора встретилась с ней на палубе. Солнце уже скрылось за горизонтом, в бледных облаках кружились птицы.

«Буревестники», — подумала Аврора.

— Мне сняться странные сны. Они такие необычные: когда я просыпаюсь, то не понимаю, во сне я или нет, — сказала она, ни к кому не обращаясь.

— Ты с детства была очень впечатлительной. А отец подпитывал в тебе эту черту, рассказывая небылицы. Ты до сих пор помнишь все его сказки?

Аврора ничего не ответила. Ей не нужно было ничего говорить, все было понятно. Все истории отца она бережно хранила в своем сердце. Аврора создавала в своей голове образы героев и разговаривала с ними, убегая от серой реальности.

Корабль «Жемчужина» — все, что мистер Клэр смог оставить своей семье. Но из-за финансовых сложностей миссис Клэр была вынуждена продать его трансатлантической компании. Из экспедиционного корабль превратился в пассажирский, и мечта Авроры покорять мир разбилась.
Этой ночью океан бушевал, «Жемчужину» качало из стороны в сторону. Пассажиры слышали звуки ударов тяжелых волн и не могли уснуть.
Авроре не снилось ничего: темная завеса стала преградой между ее сознанием и проектором сновидений. Первый раз
за долгое время девушка
крепко спала.
Стихия нависла над кораблем, с каждым разом волны становились все выше и выше, зажав «Жемчужину» в кольцо. Две самые крупные одновременно нависли над судном и, встретившись друг с другом, накрыли его. Трюм корабля пробило, и вода быстро стала заливать коридоры и каюты. Завыла сирена. Пассажиры в панике повыскакивали из своих кроватей и побежали к выходу. Миссис Клэр вбежала в каюту Авроры и попыталась разбудить ее. Девушка не просыпалась, комната наполнялась водой.

— Аврора, просыпайся!

Девушка открыла глаза, увидев напуганное лицо матери и затопленную каюту, вскочила с кровати и двинулась в сторону выхода. Уровень воды достигал коленей, что усложняло путь. Женщины выбрались на верхнюю палубу, где происходила настоящая паническая феерия: пассажиры махали руками, перебегая от одного борта палубы к другому, пытаясь сбежать от волн. Поднялся сильный ветер. Миссис Клэр увела Аврору в сторону мачты.

Натиск океанских волн стал плотнее, волны накатывали с новой силой, одна за другой. Никто не понимал, где они, в какой стороне юг, восток, север или запад. Стихия стерла в понимании людей знание о координатах. На кону стояла жизнь. Аврора крепко держалась за мачту, зажмурив глаза. Корабль трясло и бросало из стороны в сторону.

Пришла самая большая волна… Она поднялась над «Жемчужиной» и ударила ее с невероятной силой. Корабль разлетелся пополам. Аврору вынесло в сторону. Девушка погружалась в океанскую глубь, как будто вниз ее затягивало множество человеческих рук. Она не знала, сколько уже прошло времени. Ее глаза закрылись.


Аврора проснулась на берегу. Ноги щекотала прибрежная волна, а лицо согревало теплое солнышко. Девушка открыла глаза, голова закружилась. Окружающая действительность плыла, но она смогла разглядеть чью-то тень. Когда глаза привыкли к яркому свету, Аврора увидела пред собой человека.
— Вы очнулись! — произнес мужской голос.
— Что произошло? И кто вы? — спросила Аврора, дотронувшись ладонью до лба.
Незнакомец подал ей руки и помог встать.
— Простите мне мою бестактность. Адам!
Аврора улыбнулась.
— Вы мне кажетесь очень знакомым. Мы нигде не встречались раньше?
— Боюсь, нет. Я очень долгое время работал над проектом облачного моста в Эваланшере. С вами мы никак не могли быть знакомы.
Юноша провел Аврору сквозь морскую стену, и они оказались в самом необычном месте, какое только способно создать человеческое воображение: цветы меняли цвет и могли перемещаться по территории; по небу летали маленькие плоты, перевозившие на борту лилипутов; вдалеке виднелась пещера из ограненного алмаза, в которой жили феи и эльфы. Фрукты и ягоды здесь появлялись из капель карамельного дождя.



Девушка не верила своим глазам: она знала это место, но сказать откуда не могла, пока не вспомнила, что ее новый знакомый Адам из Эваланшера.
— Мы раньше точно не встречались, но я знаю вас, потому что в детстве отец часто рассказывал мне истории о сказочных мирах и невероятных чудесах. Вы советник кронпринца, который решил построить мост, используя облачный пух и дождевую воду.
Адам улыбнулся.
— Вы абсолютно правы. Все, что вы здесь видите, — чудесные истории мистера Клэра. Все, что было создано его воображением и сердцем, стало реальным…
Интересную историю Адама прервало землетрясение. В эту секунду сказочные цветы поблекли и собрались в бутоны, плоты скрылись за посеревшими облаками. Аврора посмотрела на своего собеседника. Он взял ее за руку и повел за собой в пещеру странствий. Шаги были такие широкие, что Аврора просто не поспевала за спутником.

— Что случилось? — забеспокоилась девушка.

— «Жемчужина» тонет!

— Корабль, на котором я плыла? Причем здесь вы?

— Дело в том, что, когда мистер Клэр выдумал эти истории во время своих путешествий, он всегда был на «Жемчужине», которая оберегала его. Однажды в шторм что-то случилось, и часть его души переселилась в корабль. Раз в пять лет прямой наследник мистера Клэра, находясь в шторм на «Жемчужине», может попасть в страну его сказочных историй.

Аврора хотела задать свой следующий вопрос, но Адам продолжил:

— Ты находишься по другую сторону океанского дна, если корабль коснется его кормой, граница между этим миром и настоящим исчезнет.

— Что произойдет тогда?

— Если это произойдет, все, что ты слышала от своего отца и узнала сейчас, сотрется из памяти.

Землетрясение усилилось, краски стали уходить из этого мира. Лицо Адама стало бледным, под глазами выступили синяки, он стал казаться тоньше и выше. И только сейчас Аврора поняла, где еще могла видеть этого человека. Во снах…тот незнакомец темной ночью, в свечении океанских вод. Девушка посмотрела ему в глаза — не нужно было ничего говорить. Адам знал: она поняла, кто он.

Адам прижал Аврору и прошептал:

— Помни о мире, придуманном твоим отцом!

Все исчезло.


О крушении «Жемчужины» писали все британские газеты. В Саутгемтоне, недалеко от которого произошла трагедия, продолжались поиски. Пока однажды один из матросов рыбацкого судна, возвращаясь домой, не увидел человека, выброшенного на берег. С момента крушения прошло около трех недель, но на теле не было никаких свидетельств тому, что найденная девушка стала жертвой стихии.


«Аврора Клэр стала главной загадкой Саутгемптонского крушения…
Адам Клэр».
История закончена. Я убрал блокнот и направился к выходу.
— Мистер Клэр, — послышался вдали высокий мужской голос. Я остановился. — Вам пришло письмо из Саутгемптона.
Я взглянул на дату и посмотрел на своего собеседника.
— Соболезную Вашей утрате… — добавил он и удалился.
Я положил записку в карман и вышел. У причала меня ждала «Жемчужина», готовая к новым морским приключениям. Маленькая Аврора звала в плавание, и теперь не важно, какие испытания приготовила мне стихия, — я буду следовать за моей утренней звездой.