Мария Митягина
Папы не умирают, они просто быть перестают

Критический отклик на произведение Дианы Четвертаковой «Есть такое слово…».

Честно? Я поняла, о чём хочет повествовать автор, после второго абзаца. По моему телу побежали мурашки.

Я стойко держалась до одиннадцати лет. По моей щеке скатилась первая слеза. 14, 15 лет. Я престаю контролировать ситуацию — плачу навзрыд. Конец второго листа. Тушь потекла и покраснели глаза. Отворачиваюсь, чтобы мои соседки не услышали и не увидели. Я не хочу никому ничего объяснять. Последняя строка — я уже ищу Диану в социальной сети, чтобы написать ей, что «её произведение навеяло мне воспоминания», что «понимаю тебя, как никто другой», что «я искренне люблю твой текст за открытость, за честность, за неподдельные эмоции».

Каждая история уникальна, но так схожи с ней некоторые сцены, что хочется задать вопрос: «Почему именно мы?»

Автор откровенно повествует о своей жизни: выставляет чёткую хронологическую последовательность, приводит диалог и цитату, предоставляет статистические данные.

В первой части Диана рассказывает своему папе о жизни без него, о чувствах, которые она испытывает, о мечте встретить его. Довольно часто можно увидеть троеточие, знак незавершённости, знак поспешного молчания и бесконечной паузы. Во второй части — диалог с мамой. Жестокий диалог для маленькой восьмилетней девочки. Со мной он был в десять: именно тогда я осознала, что детство кончилось. Я понимаю эти чувства. Чувства пустоты и неопределённости. Появляется риторический вопрос: «Что со мной?» Ещё в самом начале я затаила дыхание, чтобы прочесть, что папа космонавт, но нет. Похоже, так бывает только в фильмах. В третьей части мне захотелось обнять автора. Поиски фотографий и родственников. Я не ищу фото, чтобы не сыпать себе соль на рану, а Диана ищет. Сильная и упорная. В заключительном отрывке говорит о реминисценциях. Действительно! Важно помнить, знать и надеяться. Ни её папу, ни моего уже не вернуть. Мы обязаны не опозорить наши отчества, а об остальном позаботятся наши ангелы-хранители.

Я чувствую, что Диана вложила в своё произведение любовь. Безграничную и чистую. На мой взгляд, именно такие дети становятся лучшими родителями. Ту не полученную в юные годы материнскую или отеческую любовь они переносят на своих детей, желая, чтобы они никогда не познали таких чувств. Однако существуют определённые обстоятельства: не мы решаем, сколько нам жить в этом мире.