КСЕНИЯ Старикова
Не купить ли мне фиалку?..

Дышу полной грудью. Запоминаю послевкусие. Внимаю каждому оттенку аромата.

Я неравнодушна к цветам. Не знаю, почему так повелось с детства. Какая-то ментальная привязанность к хрупким созданиям природы. Откуда-то свыше или, может, из глубины внутреннего сознания. Я неравнодушна к цветам. Так же, как и безымянная девушка, как и молодой человек со страниц рассказов. Нас, абсолютных незнакомцев, объединяет странное стечение обстоятельств, которое заставило столкнуться с гиацинтом, белладонной, лавандой и фиалкой.

Всегда считала, что цветы — символы света, предзнаменование свежего дыхания, легкости, любви и добра в конце концов. Но нет. Ошибалась. Я поняла, что была во сне. Автор рассказов Алсу Ибрагимова помогла мне проснуться. Оказалось, цветы могут быть и горьким воспоминанием, вытесняющем сердце из грудной клетки, и сухим одиночеством, и рутиной, не позволяющей просыпаться, дышать, жить.

Как удивительно все-таки цветы отражают события в судьбах героев, являясь незримым призраком, преследующим их по пятам.
~
Девушка встречает человека, который меняет весь ее действительный мир. Вы скажете, банально. Совершенно нет, возражу я. История становится необычной, если умело ее обыграть, правильно расставить метафоры. И автор с этим прекрасно справляется.

Читая первый рассказ, я представляла огромное сверкающее зеркало с резной рамкой из горного хрусталя. Перед зеркалом стоит безответная любовь, а отражаются в нём цветы. А может и не любовь вовсе? Тоже запутанно.

«Любовь приносит много боли, но жизнь не идеальна, и если вы преодолеете страдания и не очерствеете душой, у вас останется возможность найти настоящее счастье», — говорит какой-то известный мыслитель. И девушка смогла преодолеть эти страдания. Она смирилась, отпустила и осталась наедине с собой. Довольно грустно.
Я, как ценитель счастливых концов, остаюсь неудовлетворённой.
Но понимаю — это реальная жизнь, а значит, так и должно быть.
«В тот же вечер я купил цветок. Фиалку...» — и опять цветы, и опять символы, метафоры, олицетворения. Мы разгадываем вторую головоломку, играя с чувствами героя. Он — обычный работник, обремененный тяжестью жизни, так символичен, так похож на нас. Пытаясь, вырваться из серости, обращается к цветам. Они дают ему самое нужное — веру в лучшее. Цветы помогают ему, но нужна ли эта помощь?..

В обоих рассказах цветы играют неоднозначную роль. Кажется, они смогли изменить жизнь героев, вот только у читателя в душе все равно печальный осадок остался. Девушка не встречается с любимым человеком, хоть цветы и оставляют о нем последние следы, начинают даже радовать её. Молодой человек удачно защищает проект, теперь выращивает целую плантацию растений, но не убегает от рутины и одиночества.

Перечитывать рассказы хочется вечно, отгадывать головоломки тоже. Я сижу в пустой комнате, вдыхаю аромат цветов и наслаждаюсь жизнью.