Егор КИРГИЗОВ
Отклик на сказку
«Известно заранее»

Дерево из области комбинаторной математики. И ничего больше. Вот она, жизнь.
Варианты, варианты, варианты… Как в интерактивной новелле. Пытаешься распутать клубок, надеешься, что он состоит из нитей Ариадны — и в один момент все иллюзии рушатся. Но им на смену приходят новые. Голая неприглядная реальность снова прикрывается фиговым листиком иллюзий. Как же без них жить? Никак. Поэтому ты с интонацией котенка из мультфильма «Как стать большим» говоришь: «Ну и пожалуйста, ну и не нужно!». Идешь дальше.

И никто за тебя твой выбор не сделает. Сжимаешь кулаки, стискиваешь зубы и… пьешь чай, а не кофе (тоже своеобразный подвиг, победа над самим собой), а потом из-за этого выбора смотришь на мир по-другому, попадаешь в те ситуации, в которых не оказался бы, если выпил бы кофе. «Эффект бабочки».

Особый интерес у меня вызвала легкость переходов, смен предметов описания, авторские сравнения, которые заставляют улыбаться. Вот герой рассуждает об отсутствии правосудия в суде, о серости, лжи учреждения. Вот, в этом же абзаце, он вспоминает «Охотников за привидениями» и желает, чтобы те «под веселый саундтрек» «убрали дом от этой невидимой слизи».
Когда мальчик видит «ничего», ему кажется, что все, кроме его дома, стерли в фотошопе, а происходящее (или, наоборот, не происходящее) — только пранк.
Это позволяет читателю ярко представить себе подростка, вовлеченного в жизненные трудности. Герой — еще ребенок, который до переломного момента, вероятно, не был знаком с острыми углами реальности. Теперь же они начали показывать себя. Резко и неожиданно.

Незавершенным остался фрагмент с футбольным матчем. В конце автор пишет о школьнике, который казался герою «жутко знакомым». Этого семиклассника из второго испытания сбила машина во «сне» рассказчика. Первое же испытание не нашло логического финала. Однако это мелочь, которую автор легко может исправить. Она не лишает текст Андрея неоспоримых достоинств.

«Известно заранее» показывает переходный этап жизни подростка, осознание им всеобщей предопределенности, к которой он, однако, пока относится по-детски, иногда наивно и смешно, но искренне; показывает, что такое выбор и как сложно бывает его сделать.


АНАСТАСИЯ Самсонова
Что может быть
«известно заранее»?


Открываю файл. Вижу знакомое имя — Белогорцев Андрей. Он же с нашего семинара… Может стоит прочесть? Пожалуй.
Открываю файл. Вижу знакомое имя — Белогорцев Андрей. Он же с нашего семинара…Может стоит прочесть? Пожалуй.

«Известно заранее» — какой-то странный заголовок. И что может быть «известно»? Все же начинаю осознавать, что он меня заинтриговало. Теперь я хочу узнать, что будет дальше…

Конфликт между отцом и матерью. Развод. Пока ничего хорошего, однако мне нравится главный герой. Мы с ним чем-то похожи, возможно, некоторыми чертами характера. Автор умело подмечает различные маленькие, но такие важные детали, как, например, машина «Охотников за приведениями» или календарь, в котором написано, какую одежду ему следует надеть.

И вот понеслась череда событий… Серый суд. Кажется, Андрей умудрился вызвать у меня отвращение к этому зданию. Читаю дальше. Белый фон? Вот теперь я действительно не знаю, что происходит. Как он туда попал и почему автор мне этого не сообщает?! С головой погружаюсь в бурные события. Создается ощущение, будто бы я стою где-то рядом и мне нужно выбрать. От этого и мне становится немного страшно. Первый. Второй. Два неудачных выбора. Задаюсь вопросом…
«Что если бы я была на месте этого парня? Сумела бы я принять правильное решение? Хочется с уверенностью крикнуть: "ДА!". Но я сижу в комфортном номере, а он находился в экстремальной ситуации, поэтому сравнивать себя с героем было бы нечестно».
Последний выбор. На этот раз он оказывается неоднозначным, однако мальчик сделал это. Он изменился. Теперь и его можно с уверенностью назвать Героем, он это заслужил.

Автор вновь возвращает нас в реальность. Сон мальчишки закончился. Хотя сон ли это? Туман развеялся, картинка становится четче.

Сказка читается буквально на одном дыхании, все потому, что автор сохраняет стилистику на протяжении всего произведения, грамотно подбирает детали, и, наконец, искусно создает атмосферу, в которой каждый миг неожиданный и крайне интересный. После прочтения этого текста все же остаются вопросы. Не совсем представляю, с чем связан выбор названия, что же все-таки было «известно заранее»?! Кроме того, удивляет то, что Андрей относит свое произведение к другим сказкам. Однако мне кажется, что это скорее рассказ с глубоким смыслом и целым рядом проблем, над которыми стоит задуматься. С другой стороны, присутствует и некий мистический фрагмент. Во всей сказке имеется какая-то тайна. Но… Не стоит ее раскрывать. Прочитав такую сказку, каждый из нас сможет сам приоткрыть ее занавес.



Арина ШУЛЬГА
Эффект бабочки


Читаю определение во всезнающей Википедии: «Эффект бабочки — незначительное влияние на систему, которое может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и в совершенно другом месте…»
То есть любая мысль, слово, поступок, казалось бы, незначительные здесь и сейчас, могут иметь масштабные последствия. Где-нибудь за сотни километров. Когда-нибудь в далеком будущем.

И все зависит от выбора. Выбора каждого человека в отдельности. Выбора, который мы делаем каждую минуту. Или может секунду? Тот или иной…

Как сделать правильный выбор? Кто знает, как выглядит правильный выбор и может научить выбирать правильно? Одни вопросы. Без ответов.

«Известно заранее»… Если бы знать заранее. Тогда Денис, герой сказки, принял бы другое решение. Но тогда и конец истории мог бы стать другим? Снова вопросы. Интересно, автор сказки думал об этом?

Я согласна, определиться с выбором мучительно трудно. Сама мучаюсь каждый раз, практически всегда… Но еще труднее не сожалеть потом о принятом решении. Чтобы впоследствии не «разрушить» себя самого.

В некоторых моментах хотелось бы дополнить автора:
«Я живу каждый день в страхе, что сделаю неправильный выбор…»
Страх — плохой советчик, он парализует мысли, делает беспомощным.
«Не сделать выбор вообще — признак труса…»
Не сделать выбор вообще невозможно, если ты не труп, конечно.
Отказ от выбора — тоже выбор со своими последствиями.
«Нужен кто-то, кто поможет сделать выбор…»
Но тогда этот выбор уже не твой, а чей?
А может, правильного выбора нет, впрочем, как и неправильного? И существует только один выбор — СДЕЛАННЫЙ. Тот выбор, который ТЫ сделал — он и есть единственно верный? А вот дальше – сложнее. СДЕЛАННЫЙ выбор несет за собой последствия. Вот с этим уже ничего нельзя поделать.


… Взмах крыльев одной бабочки в штате Айова способен вызвать сильнейший шторм в сезон дождей в Индонезии…